観葉植物って、本当に見ているだけで癒やされますね。とても心が落ち
着きます。本来、人間は自然の中で生きるように作られた生物なんで
しょうが、文明が発達して、自然と離れてしまった感じがしますね。
もしかしたら、現代人は、酸素を供給してくれる植物の存在を、いつの
間にか忘れてしまっているのかも知れませんよ。我々人間の遺伝子には
「植物を慈しんで、愛せよ!。」という情報が、深く刻みこまれている
はずですが、それは酸素を供給してくれる存在だからなんだと思います。
都会のコンクリートジャングルの中でずっと暮らしていると、息が詰まり
そうになるのは、きっとそんな遺伝子のせいかも知れませんね。やはり
歳をとったら、土に愛しみたいものです。草花を育てたり畑仕事をして
農作物を育て、収穫の喜びを味わいたいですね。
【撮影日】2013/03/09 12:43:00.56
Nikon D300 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:75mm f/5.3 1/60秒
今日の東京は、一日中暖かくて、とてもいい天気でしたね。午前中に
浜離宮庭園に寄って、菜の花畑を撮影してきました。ちょうど見頃でした。
それから市川の江戸川土手の河津桜も見てきました。河津桜はもう終わり
に近かったですが、それでも十分綺麗でしたよ。桜って本当にいいですね。
桜を見ていると、気持ちまで春になりますよね。ところで、東京ではもう
桜が咲きましたね。こんなに早く咲き出すとは、ちょっと早すぎです。
この感じだと3月30日(土)に代々木公園で予定している花見まで、持ち
そうにないですね。1週間早めた方がいいでしょうかね。みんなと相談
して見ましょう。
今日は、撮影の帰りに、池上通りにある「ダイシン百貨店」に寄って
きました。目的の金魚のエサを買って、食料品売り場に行くと、豚の
喉の軟骨が、売られていました。早速買ってきて、軟骨鍋を作ります。
軟骨を、熱湯でサッと下湯でしてアクを出して、大きなお鍋でゴボウ
やダイコンやコンニャクと一緒に煮込みます。出し汁で煮込みますが
仕上げに、柚子こしょうを小さじ一杯入れるんです。これで味がピリッ
として、旨い喉軟骨鍋が出来ましたよ。この喉軟骨鍋を食べながら
焼酎のロックをクイと飲むと、これがまた合うんです。今日は作るだけ
ですが、一晩寝かせて、明日の夜のメインディシュになります。
楽しみです。
さて今日のお薦めの焼酎は寿海酒造の「百薬の長」という焼酎です。
樫樽貯蔵の麦焼酎になります。琥珀色になっている焼酎です。飲んで
みると、見た目どおりのとてもまろやかな味わいですよ。これからの
花見のシーズンにいいかも知れません。ぜひ一度飲んでみて下さいね。
今日のお薦めの曲はバンバンの「サチコ」です。幸子っていい名前で
すよね。あなたの身近な所に「幸子」さんはいますか?。きっといい
方でしょうね。
着きます。本来、人間は自然の中で生きるように作られた生物なんで
しょうが、文明が発達して、自然と離れてしまった感じがしますね。
もしかしたら、現代人は、酸素を供給してくれる植物の存在を、いつの
間にか忘れてしまっているのかも知れませんよ。我々人間の遺伝子には
「植物を慈しんで、愛せよ!。」という情報が、深く刻みこまれている
はずですが、それは酸素を供給してくれる存在だからなんだと思います。
都会のコンクリートジャングルの中でずっと暮らしていると、息が詰まり
そうになるのは、きっとそんな遺伝子のせいかも知れませんね。やはり
歳をとったら、土に愛しみたいものです。草花を育てたり畑仕事をして
農作物を育て、収穫の喜びを味わいたいですね。
【撮影日】2013/03/09 12:43:00.56
Nikon D300 レンズ:18-135mm f/3.5-5.6G
焦点距離:75mm f/5.3 1/60秒
今日の東京は、一日中暖かくて、とてもいい天気でしたね。午前中に
浜離宮庭園に寄って、菜の花畑を撮影してきました。ちょうど見頃でした。
それから市川の江戸川土手の河津桜も見てきました。河津桜はもう終わり
に近かったですが、それでも十分綺麗でしたよ。桜って本当にいいですね。
桜を見ていると、気持ちまで春になりますよね。ところで、東京ではもう
桜が咲きましたね。こんなに早く咲き出すとは、ちょっと早すぎです。
この感じだと3月30日(土)に代々木公園で予定している花見まで、持ち
そうにないですね。1週間早めた方がいいでしょうかね。みんなと相談
して見ましょう。
今日は、撮影の帰りに、池上通りにある「ダイシン百貨店」に寄って
きました。目的の金魚のエサを買って、食料品売り場に行くと、豚の
喉の軟骨が、売られていました。早速買ってきて、軟骨鍋を作ります。
軟骨を、熱湯でサッと下湯でしてアクを出して、大きなお鍋でゴボウ
やダイコンやコンニャクと一緒に煮込みます。出し汁で煮込みますが
仕上げに、柚子こしょうを小さじ一杯入れるんです。これで味がピリッ
として、旨い喉軟骨鍋が出来ましたよ。この喉軟骨鍋を食べながら
焼酎のロックをクイと飲むと、これがまた合うんです。今日は作るだけ
ですが、一晩寝かせて、明日の夜のメインディシュになります。
楽しみです。
さて今日のお薦めの焼酎は寿海酒造の「百薬の長」という焼酎です。
樫樽貯蔵の麦焼酎になります。琥珀色になっている焼酎です。飲んで
みると、見た目どおりのとてもまろやかな味わいですよ。これからの
花見のシーズンにいいかも知れません。ぜひ一度飲んでみて下さいね。
今日のお薦めの曲はバンバンの「サチコ」です。幸子っていい名前で
すよね。あなたの身近な所に「幸子」さんはいますか?。きっといい
方でしょうね。