金谷のフェリー乗り場の西側には、写真のように、風見鶏ではなくて
風見ホウボウがありました。銚子の外川から船でヒラメ釣りに行くと
よくこのホウボウが外道で釣れます。白身で淡白なお刺身はとても旨い
ですよ。最高ですね。高級魚としても扱われますから、外道でも大歓迎
です。それにしてもよく出来ていますね。ホウボウの特徴がよく出て
います。釣りをする人ならすぐにわかる魚です。でも、風見鶏になぜ
ホウボウが選ばれたのでしょうね。外見に特徴があるからなんでしょう
かね。それともここ金谷周辺はホウボウがよく獲れるのでしょうかね。
【撮影日】2012/05/13 15:14:58.87
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:180mm f/5 1/5000秒
今日もいい天気の東京でした。やや雲が多かったので、撮影日和とは
いきませんでしたが、午後から久しぶりに多摩川河口まで行ってきま
した。もちろんママチャリを一生懸命に漕いで行ってきたんですよ。
川崎大師の側の大師橋を左折して、堤防をずっと河口まで行きます。
途中から堤防が整備されて、道幅も広くなって綺麗に舗装までされて
いました。土手には芝生も植えてあって、いい散歩コースになりまし
たね。多くの人が、散歩したりジョギングしたりしていましたよ。
いい季節になりましたので、皆さんも外に出て、運動しましょう。
さて今日ご紹介する焼酎は万膳酒造の「真鶴」という焼酎です。
「萬膳」や「萬膳庵」と同じ製造元で、この二つの兄貴分的な
存在ですかね。特に「真鶴」の旧ラベルのものは、プレミアムの
中のプレミアムというぐらいに、熱狂的なファンがいて、今でも
高値で取引されています。私もまだ旧ラベルのものは飲んだこと
がありません。普通の真鶴でさえなかなか手に入りにくいのに
旧ラベルなんて、夢の又夢でしょうね。萬膳や萬膳庵と同様に
割り水に霧島山の超軟水レッカ水を使用していています。万膳酒造
さんの焼酎の旨さの秘密は、この水と麹にありそうです。バランス
が良くて、キリッとまとまっていて、キレもコクもある味わいで
極めてうまい焼酎ですね。久しぶりにまた真鶴が飲みたくなりました。
風見ホウボウがありました。銚子の外川から船でヒラメ釣りに行くと
よくこのホウボウが外道で釣れます。白身で淡白なお刺身はとても旨い
ですよ。最高ですね。高級魚としても扱われますから、外道でも大歓迎
です。それにしてもよく出来ていますね。ホウボウの特徴がよく出て
います。釣りをする人ならすぐにわかる魚です。でも、風見鶏になぜ
ホウボウが選ばれたのでしょうね。外見に特徴があるからなんでしょう
かね。それともここ金谷周辺はホウボウがよく獲れるのでしょうかね。
【撮影日】2012/05/13 15:14:58.87
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:180mm f/5 1/5000秒
今日もいい天気の東京でした。やや雲が多かったので、撮影日和とは
いきませんでしたが、午後から久しぶりに多摩川河口まで行ってきま
した。もちろんママチャリを一生懸命に漕いで行ってきたんですよ。
川崎大師の側の大師橋を左折して、堤防をずっと河口まで行きます。
途中から堤防が整備されて、道幅も広くなって綺麗に舗装までされて
いました。土手には芝生も植えてあって、いい散歩コースになりまし
たね。多くの人が、散歩したりジョギングしたりしていましたよ。
いい季節になりましたので、皆さんも外に出て、運動しましょう。
さて今日ご紹介する焼酎は万膳酒造の「真鶴」という焼酎です。
「萬膳」や「萬膳庵」と同じ製造元で、この二つの兄貴分的な
存在ですかね。特に「真鶴」の旧ラベルのものは、プレミアムの
中のプレミアムというぐらいに、熱狂的なファンがいて、今でも
高値で取引されています。私もまだ旧ラベルのものは飲んだこと
がありません。普通の真鶴でさえなかなか手に入りにくいのに
旧ラベルなんて、夢の又夢でしょうね。萬膳や萬膳庵と同様に
割り水に霧島山の超軟水レッカ水を使用していています。万膳酒造
さんの焼酎の旨さの秘密は、この水と麹にありそうです。バランス
が良くて、キリッとまとまっていて、キレもコクもある味わいで
極めてうまい焼酎ですね。久しぶりにまた真鶴が飲みたくなりました。