毎年この季節には、三浦から春キャベツがド~ンと届く。仕事場のPT(理学療法士)・Hさんのご実家で生産された<季節のとれたて便>。今日も大きな箱でいただく。開けると優しい春の香り、そしてそのまま手でちぎって食べられるほどやわらかい黄緑色の葉っぱ。
「春キャベツなら、まずこれ!」 我が家のおすすめの一品は、20年以上前に雑誌で見つけて、すっかり定番になっている。キャベツひと玉はあっという間にパクパク、ムシャムシャ。
<春キャベツのバター醤油蒸し>
ざく切りにし、さっと洗ったキャベツの水気を残したまま耐熱容器に入れ、バターを塊でボトンボトンとおとす。蓋をして、電子レンジで12分~(キャベツの量によっても違う)。しんなりやわらかくなったらお醤油をまわしかけて出来上がり。アツアツが美味しい。
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