妹に教えてもらったベーコンを作る。
豚ばら肉に自家製塩麹大さじ3をすり込み、冷蔵庫で2日ねかせる。
お肉の下は、桜チップ2つかみ、ざらめ1つかみ、ウーロン茶葉少々。その上に足つき蒸し皿を置き、お肉をのせる。燻製用にしたお鍋だが、後処理をラクにするためにアルミホイルをしっかりしく。(お肉は横長で大きすぎて入らなかったので、半分にカット)
しっかり蓋をして、弱火で20分。焦げたような燻したような匂いがキッチン中に立ち込める。外から帰ってきた家人が、「エレベータおりたら匂ってきたのはウチだったの?」と怪訝そう。
できあがり。
塩加減も調整できるし、薄くスライスすればベーコン、厚めだと蒸し豚。食べるときにフライパンで軽くグリルする。
簡単でした! スモークチーズやかまぼこ、お魚は作ったことがあるが、ベーコンは初めて。美味しくて嬉しさのあまり、半分はベーコン好きの友人にプレゼント。「また作って~」「は~い」。
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