この夏は野菜のできがいい。春、仕事場の屋上花壇に植えた苗が、太陽の光を贅沢に受けて鈴なりの実をつけた。真っ赤なトマトは夏の味と香りがする。誰もとらないので、私が一人で収穫。ざっと数えて270個、これでもまだ半分くらい。
今日は <トマトソース作り>
イタリアのマンマに教えてもらった、20年以上作り続けているレシピ。
お鍋にオリーブオイルをカップ1/2を入れ、火にかける前にフードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ2個+ニンニク6片とよくあえる。中火で焦がさないようにゆっくり炒め、ざく切りにした(今日は量が多いのでフードプロセッサーで)トマトを加える。のんびり煮詰める。
今日はたっぷり一日トマトにお付き合い、美味しいトマトソースのできあがり。明日のお弁当はこのトマトソースでパスタ、たくさん作って皆におすそ分け。
今日は <トマトソース作り>
イタリアのマンマに教えてもらった、20年以上作り続けているレシピ。
お鍋にオリーブオイルをカップ1/2を入れ、火にかける前にフードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎ2個+ニンニク6片とよくあえる。中火で焦がさないようにゆっくり炒め、ざく切りにした(今日は量が多いのでフードプロセッサーで)トマトを加える。のんびり煮詰める。
今日はたっぷり一日トマトにお付き合い、美味しいトマトソースのできあがり。明日のお弁当はこのトマトソースでパスタ、たくさん作って皆におすそ分け。
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