先日ご紹介した野菜スープ にひと工夫。漢方や薬膳料理専門の友人たちとのお喋りから、「そこにもう少し足したら・・・」というアドヴァイス。
まずくず野菜にごぼうとしいたけを加え、弱火で煮込む。野菜を取り除き、くこの実を加えてしばらく火にかける。あついうちに漉す。
野菜は2時間程度の天日干しをすると、さらに甘みと栄養価がますので、美味しくなることも発見した。冬には欠かせない、「冷え知らずの健康スープ」のできあがり。
先日ご紹介した野菜スープ にひと工夫。漢方や薬膳料理専門の友人たちとのお喋りから、「そこにもう少し足したら・・・」というアドヴァイス。
まずくず野菜にごぼうとしいたけを加え、弱火で煮込む。野菜を取り除き、くこの実を加えてしばらく火にかける。あついうちに漉す。
野菜は2時間程度の天日干しをすると、さらに甘みと栄養価がますので、美味しくなることも発見した。冬には欠かせない、「冷え知らずの健康スープ」のできあがり。