Kantele-Suomiho-Fuga

フィンランドと音楽(カンテレ、音楽療法)をキーワードに!

ホクホク煮物

2008-10-15 22:13:35 | グルメ
ある雑誌で「煮物は土鍋で」記事を読んだ。その直後、別の雑誌の<京都のおいしいもの>特集で、「食事(精進料理)はすべて手作りの尼寺では、煮物に土鍋をフル回転」を読んだ。

早速、我が家も<肉じゃが>で挑戦。じゃがいもが崩れることなく、ホッコリ仕上がっている。お鍋よりまろやかなお味は、煮物大好きな我が家族全員で納得できる。土鍋といえば冬のお鍋料理に大活躍だが、それでも週2回程度の使用。その割にはデ~ンと食器棚の上に鎮座している。こんなに美味しくできるなら、これからは手の届く範囲において、究極の煮物を追求したいと思う。

今夜の肉じゃがは、じゃがいも(北海道の新種)+牛肉+いんげん(話題の中国にあらず)+にんじん+糸こんにゃく。牛肉はいためず、すべてを醤油+みりん+お酒多めで煮込むだけ。あっさり味で美味しい。