私の勤務する介護老人保健施設の周りは畑(そういう場所にしか大きな施設はできない)。春~秋は収穫の季節、「音楽療法の先生、朝採りで~す」と野菜をいただく機会が多い。今日の嬉しいいただきものは、枝豆・とうもろこし・じゃがいも・たまねぎ・トマト。
重いけど、新鮮な野菜類。帰宅すると枝豆を茹で、次はとうもろこし。トマトは冷やして食卓に。たまねぎもスライスしてかつおぶしをかけ、あっさりぽん酢いただく。じゃがいもはサラダに肉じゃがにと大忙し。
先週はかぼちゃにきゅうり、その前は茄子にエシャロット・・・。産直品というよりスタッフが手塩にかけ愛情をかけて、我が畑で育てた野菜ばかり。無農薬、野菜本来の濃厚な味がする。今夜は野菜尽くし、感謝していただく。
重いけど、新鮮な野菜類。帰宅すると枝豆を茹で、次はとうもろこし。トマトは冷やして食卓に。たまねぎもスライスしてかつおぶしをかけ、あっさりぽん酢いただく。じゃがいもはサラダに肉じゃがにと大忙し。
先週はかぼちゃにきゅうり、その前は茄子にエシャロット・・・。産直品というよりスタッフが手塩にかけ愛情をかけて、我が畑で育てた野菜ばかり。無農薬、野菜本来の濃厚な味がする。今夜は野菜尽くし、感謝していただく。