お鍋の季節。
今夜は
<すき焼き>
暑い夏はビールが美味しいが、涼しくなると日本酒のほうがピタリとくるかも。
すき焼きの作り方は関西ではかなり違うらしい。
関東人はあらかじめ醤油+砂糖で「わりした」を作っておくが、関西ではまず醤油で味付けし、お肉の上から砂糖をかけて味をまぜるとのこと。ということは結構甘いできあがりなのかしら?
お鍋の季節はうれしい。
家族でお鍋をつつくコミュニケーションも大事な時間、食卓の楽しみでもある。
急に涼しくなったので、友人宅も
<キムチ鍋> や
<豚肉と水菜のさっぱり鍋> といろいろ。
我が家の次なるメニューは
<おでん> かな。