玄関ホールの観葉植物…ん?
葉が大きいほうが家主、葉が小さいほうは…
いつの頃からか生えてきた、いわばいそうろう。
雑草っぽくなかったので、まぁいいっか!
と放置していたら、そこはど根性。
横へ横へと大きくなりました。
何となく観葉植物っぽいでしょ。
どなたか名前がわかったら教えてください(笑)
本日、岡山から里帰りのご家族様。
アイスコーヒーメーカーをお買い求めでした。
で、豆の保存方法についてご質問。
常温、冷蔵、それとも冷凍がいいのか?
基本的には、豆は焙煎直後から空気に触れ、
酸化することにより劣化していきます。
ですから究極の結論は早めに飲むこと。
でも、そうはいっても保存するでしょってことですね。
豆を劣化させる大きな要素は、
空気(酸素)、水(湿気)、温度、光、この4つ。
特に前の2つが重要です。
いわば空気を断つこと(湿気も空気に含まれているから)
でも、袋を開封したら真空はまず不可能。
であれば、ガラスや金属の容器に入れ開けないこと(笑)
開けなかったら飲めないので、開栓は最小限にとどめ、
冷暗所で保管し、10日から2週間くらいまでには使い切る。
これが現実的なところでしょうか。
冷凍もありなのですが、きちんと密封しておかなければ、
逆に大変なことになります。
私も一時勘違いして、冷凍が一番いいじゃんということで、
使用のたびに冷凍していました。
ところが日がたつと豆がくっつき始めました。
湿気にやられたんですね。
理屈としては、空気は一定量水蒸気を含むことができます。
高温では大量に、低温では少量になります。
冷凍していた豆を開栓したとたん、高温の空気が豆に付着。
すると、冷たい豆に冷やされ、空気中に入りきらない水蒸気ができ、
水分となって豆に付着します。
早い話が結露です。冬のガラス窓に付着するあれです。
私の失敗もそれだったのです。
もし冷凍するなら、2週間程度以上開栓しない見込みがあればOK。
(2週間程度以内であれば常温か冷蔵で早めに使用)
が、使用する場合は結露を起こさないよう
常温に戻してから開栓するようおススメします。
長くなり恐縮です。
コーヒー豆は乾物ではありません。
レタスのような生鮮食料品と同じです。
あくまで最善は早めに飲み切ることです。
すいません。あまり明快な答えになってませんが、
美味しいコーヒーを飲むためには、
長期間保存はそぐわないものとお考えください。
超久しぶりのまじめな話。
あ~しんど~~~(笑)
葉が大きいほうが家主、葉が小さいほうは…
いつの頃からか生えてきた、いわばいそうろう。
雑草っぽくなかったので、まぁいいっか!
と放置していたら、そこはど根性。
横へ横へと大きくなりました。
何となく観葉植物っぽいでしょ。
どなたか名前がわかったら教えてください(笑)
本日、岡山から里帰りのご家族様。
アイスコーヒーメーカーをお買い求めでした。
で、豆の保存方法についてご質問。
常温、冷蔵、それとも冷凍がいいのか?
基本的には、豆は焙煎直後から空気に触れ、
酸化することにより劣化していきます。
ですから究極の結論は早めに飲むこと。
でも、そうはいっても保存するでしょってことですね。
豆を劣化させる大きな要素は、
空気(酸素)、水(湿気)、温度、光、この4つ。
特に前の2つが重要です。
いわば空気を断つこと(湿気も空気に含まれているから)
でも、袋を開封したら真空はまず不可能。
であれば、ガラスや金属の容器に入れ開けないこと(笑)
開けなかったら飲めないので、開栓は最小限にとどめ、
冷暗所で保管し、10日から2週間くらいまでには使い切る。
これが現実的なところでしょうか。
冷凍もありなのですが、きちんと密封しておかなければ、
逆に大変なことになります。
私も一時勘違いして、冷凍が一番いいじゃんということで、
使用のたびに冷凍していました。
ところが日がたつと豆がくっつき始めました。
湿気にやられたんですね。
理屈としては、空気は一定量水蒸気を含むことができます。
高温では大量に、低温では少量になります。
冷凍していた豆を開栓したとたん、高温の空気が豆に付着。
すると、冷たい豆に冷やされ、空気中に入りきらない水蒸気ができ、
水分となって豆に付着します。
早い話が結露です。冬のガラス窓に付着するあれです。
私の失敗もそれだったのです。
もし冷凍するなら、2週間程度以上開栓しない見込みがあればOK。
(2週間程度以内であれば常温か冷蔵で早めに使用)
が、使用する場合は結露を起こさないよう
常温に戻してから開栓するようおススメします。
長くなり恐縮です。
コーヒー豆は乾物ではありません。
レタスのような生鮮食料品と同じです。
あくまで最善は早めに飲み切ることです。
すいません。あまり明快な答えになってませんが、
美味しいコーヒーを飲むためには、
長期間保存はそぐわないものとお考えください。
超久しぶりのまじめな話。
あ~しんど~~~(笑)