Cafe & Resort Sunset Mirage

海と夕日とスペシャルティコーヒーと

いそうろう?!

2016-06-05 20:43:43 | グルメ
玄関ホールの観葉植物…ん?

葉が大きいほうが家主、葉が小さいほうは…
いつの頃からか生えてきた、いわばいそうろう。

雑草っぽくなかったので、まぁいいっか!
と放置していたら、そこはど根性。
横へ横へと大きくなりました。

何となく観葉植物っぽいでしょ。
どなたか名前がわかったら教えてください(笑)



本日、岡山から里帰りのご家族様。
アイスコーヒーメーカーをお買い求めでした。

で、豆の保存方法についてご質問。
常温、冷蔵、それとも冷凍がいいのか?

基本的には、豆は焙煎直後から空気に触れ、
酸化することにより劣化していきます。
ですから究極の結論は早めに飲むこと。

でも、そうはいっても保存するでしょってことですね。


豆を劣化させる大きな要素は、
空気(酸素)、水(湿気)、温度、光、この4つ。
特に前の2つが重要です。
いわば空気を断つこと(湿気も空気に含まれているから)

でも、袋を開封したら真空はまず不可能。
であれば、ガラスや金属の容器に入れ開けないこと(笑)
開けなかったら飲めないので、開栓は最小限にとどめ、
冷暗所で保管し、10日から2週間くらいまでには使い切る。
これが現実的なところでしょうか。


冷凍もありなのですが、きちんと密封しておかなければ、
逆に大変なことになります。

私も一時勘違いして、冷凍が一番いいじゃんということで、
使用のたびに冷凍していました。

ところが日がたつと豆がくっつき始めました。
湿気にやられたんですね。

理屈としては、空気は一定量水蒸気を含むことができます。
高温では大量に、低温では少量になります。

冷凍していた豆を開栓したとたん、高温の空気が豆に付着。
すると、冷たい豆に冷やされ、空気中に入りきらない水蒸気ができ、
水分となって豆に付着します。

早い話が結露です。冬のガラス窓に付着するあれです。
私の失敗もそれだったのです。

もし冷凍するなら、2週間程度以上開栓しない見込みがあればOK。
(2週間程度以内であれば常温か冷蔵で早めに使用)
が、使用する場合は結露を起こさないよう
常温に戻してから開栓するようおススメします。


長くなり恐縮です。
コーヒー豆は乾物ではありません。
レタスのような生鮮食料品と同じです。
あくまで最善は早めに飲み切ることです。

すいません。あまり明快な答えになってませんが、
美味しいコーヒーを飲むためには、
長期間保存はそぐわないものとお考えください。


超久しぶりのまじめな話。
あ~しんど~~~(笑)








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