腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

紅茶メロンパン。

2012-09-08 21:13:33 | パン


記憶が新しいうちに、家でメロンパン作りの復習です。

今回は仕込み水の代わりに紅茶を淹れたもの、クッキー生地にも紅茶の茶葉を入れ、アールグレイ×アールグレイのメロンパンを作りました。



カメロンパンを作りたかったので、自分なりに顔と手足、しっぽを付けたんですけど・・・
見事に引っ込み思案のカメさんになってしまいました(笑)


▲黒ゴマのつぶらな瞳、見えるでしょうか(笑)?

メロンパン作りにはまりそうです

これはうまい!メロンパン!

2012-09-02 21:20:57 | パン
高校生のころ、家の近くに小さなメロンパン屋さんがありました。
プレーン、ココア、抹茶、紅茶、チョコチップ、メロン風味など、当時は珍しい種類が豊富にそろっていたので、数種類買ってはぺろりと平らげていたものです
いつからか、菓子パンよりもハード系のパンが好きになると、メロンパンは全く食べなくなり…

数年ぶりの再会!は「作る」立場から
プレーン抹茶、二種類を作りました。







▲キレイなひし形模様に感激(/▽\)



▲一口食べると抹茶の風味が口いっぱいに広がります。


サクサクのクッキー生地に、甘くてふんわりな中の生地。
すっっっごく美味しい!
久しぶりに食べたメロンパン、こんなに美味しかったっけ

次はバリエーションを変えて紅茶メロンパンを作ってみようと思います

どちらかというともっちりなクロワッサン。

2012-09-01 16:37:30 | パン


ナイフで切ると、層がた~くさん重なっているクロワッサン。
食べた瞬間カリッサクッの軽い食感、そしてバターの甘~い香りと風味
そんなクロワッサンのとりこになっている方、きっと多いと思います。

今回は初めてクロワッサンを作りました。
生地にシート状のバターを織り込んだあと、伸ばして、冷やして、という工程を繰り返し、やっとこさ焼き上がりました。
プレーンチョコクロの2種類です。


▲チョコレートがちょっぴりお目見え。



▲いろんな角度から(笑)

今回もオーガニックドライイーストを使いました。
外はカリッとしているのですが、中はどちらかというともっちり、しっとりといった感じです。

食べた瞬間「サククク」というあの音がたまらない