腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

アスパラスイーツ。

2012-06-17 11:45:46 | すいーつ


春野菜のアスパラガス。佐賀県はアスパラの産地です。
アスパラはにょきにょき生えてくるそうで、シーズン中農家の方は一日二回アスパラを収穫されるそうで、本当に大変な労力です

甘くて美味しく、彩りもきれいなアスパラガス。鮮やかなグリーンは料理でも素敵な演出をしてくれますが、今回初めてスイーツに使用してみました。

アスパラガスとクリームチーズのマフィン


▲ペースト状にしたアスパラを生地に入れ、穂先は上にちょこんとのせて焼きました。粉チーズをパラパラっとかけて。



▲うっすらとグリーンなのだ

クリームチーズのおかげで生地はしっとり。粉チーズの塩気と抜群の相性でした。
アスパラもスイーツとしての役目を立派に果たせるんですね。

自分でいうのもアレですが・・・お店で売っていたら「また買いたい!」と思うくらいの味でしたよ

ミルティーユレザン。

2012-06-16 20:23:41 | パン
パンにはフランス語が入った名前がたくさんあります。

ミルティーユブルーベリー
レザンレーズン

これらがた~っぷり入ったパンを作りました

仕上げにざらめをまぶし、ビスケット生地を格子状にのせて焼き上げます。


▲メロンパンに近い感じ。

一口かじるとざらめとパン表面のカリッと感。そのあとふんわりとした食感と甘酸っぱいフルーツが口いっぱいに広がります。

平日に教室に行ったところ、なんとケーキの試食をいただきました♪


▲白と黒のおせろのようなケーキ。周りにはしっかりめのチョコでコーティングされています。甘すぎずとても美味しかったです

テーブルロール。

2012-06-09 17:08:35 | パン


「食卓にいつもあるパン」という意味のテーブルロール。

シチューにつけて食べても、レタスはハムなどをはさんで食べても美味しいですよね。

しずく形にして、太い方から細い方へとくるくるくる

この巻き加減、いかがでしょう??




▲てかっとしたてっぺん。

テーブルロール、どういう風に食べますか

パウンドケーキ。断面は・・・

2012-06-07 12:25:12 | すいーつ
久しぶりにお菓子を作りました

いただきものの丹波黒豆。美味しいのですが、黒豆のみをぱくぱく食べるには限度がありまして…

そこで、黒豆を大量に使いつつ美味しく食べられるお菓子を作ることにしました。

抹茶パウンドです。


断面が見えるように小分けしてラッピング。

▲写真ではうまく伝わりませんが、抹茶のグリーンがすごくキレイでした。

抹茶の優しい香りがふんわりと鼻に抜け、しっとりとした食感。黒豆のあまじょっぱさがアクセントとなり、美味しくできあがりました。


新鮮なお魚が夜もリーズナブル。

2012-06-06 12:26:27 | グルメ
佐賀駅近く、高架下沿いにNEWオープンしたお店。

『おさかな家嬉乃』

あの『嬉野寿司』の姉妹店らしく、新鮮なお魚がとってもリーズナブルに食べられるとのこと。親戚のおじさまと夕飯を食べに来てみました。


▲おしゃれな外観。お昼は車がたくさん停まっているようです。


▲夕食メニュー。定食の種類がたっくさんで選びきれない!お昼はこれより100~200円くらい安いそうです。

穴子丼にも心を揺さぶられましたが・・・今回はあら炊き定食をいただきます。


▲ボリューム満点!



お魚のとろとろの部分がコラーゲンたっぷり~な感じでたまらない(´▽`)/この量なので食べても食べてもお魚がなくなりません(笑)。

単品でごま鯖の刺身と、カキフライも頼みました。


▲甘辛に味付けされたごま鯖。ご飯に乗っけて食べたい!お酒のおともにも最高ですよ
個人的にカキフライはあまり得意でないんですが、ここのは臭みもなく美味しかったです。

量、質ともに満足でき、さらにこのコストパフォーマンスはすごいです
今度は母を連れて、穴子丼食べに来よう

**おさかな家嬉乃**
佐賀市駅前中央3-2-21
0120-37-9535
営業:11~15時、17~22時
定休:水曜日