私ははちみつが大好きで毎朝トーストにつけて食べています。その中でもとちが好きでずっと愛用していました。
秋田の温泉へ行った際、田沢湖近くのはちみつやさんで買っていました。最近秋田へ行く機会がないのでイヴェント会場で
求めました。このはちみつやさんは会社は兵庫にありますが蜜は富山で採っているそうです。昨年はとちは取れなかったので
アカシアを求めました。とちほど濃厚ではないのですがおいしいです。このはちみつやさんのお勧めで柿を食べてみました。
ほかにもフジやラヴェンダーとかありましたが、やはり食べなれた味がいいと思いました。
北秋田市の店でいろいろなサイズのはちみつが売られているのを見てびっくりしました。左の奥のほうには一升瓶に入った
ハチミツです。全部地元で採れたとちです。
甘い味の次は塩の話です。最近”さんご塩”を買いました。加計呂浅島(かけろまじま)で作られた塩です。よくマッサージに行くところの
先生が奄美大島出身で紹介してもらいました。この方はこの塩を小袋に入れて持ち歩き外食の際肉や野菜に少々振りかけて
利用しています。私は旅行に行った際各地の名産の塩をときどき買ってきます。
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