お昼前に那覇に着き早速いつも行く食堂へ向かいました。何を食べるか迷っていたところ沖縄へ来たんだから
ゴーヤーチャンプルーにしたらと言われました。正直言ってゴーヤーはあまり好きでないんですがここのゴーヤーは
味付けがおいしく大好きです。彼女いわくゴーヤーとニガウリは違った野菜だそうです。沖縄以外で食べるのは
ニガウリでゴーヤーは沖縄でしか食べられないそうです。ゴーヤーは太陽のあたる量で栄養価が決まります。
もう少し時期が進むとへちま料理もおいしいのですがまだまだ早いので食べる機会はありませんでした。
お吸い物は沖縄の豆腐であるユシトウフが入っていました。ゴーヤー以外にも野菜がたっぷり入っていました。
これで550円はお値打ちです。