「ガパオライス」を作ってみました。
材料を点検したら・・・
「ナンプラー」が「ない!!」
使い慣れないスパイスって、あまり使わないのよねぇ(汗
先日も、2~3度使って賞味期限がとっくに切れたスパイス何本かを・・・
『こっそり捨てたばかり』
なので、「ナンプラー」を「薄口しょうゆ」で代行しました
でも、一口食べたスナママ(BB)は、
「美味しい!」って
もしかして・・・
≪食べ慣れた≫「しょうゆ」にしたのが正解だったかしら?
(バジルの葉は、「大葉」で代行でもいいかな?
材料≪2人分≫は・・・
鶏のひき肉・・・150gぐらい
バジルの葉・・・5~6枚
パプリカ・・・半分
玉ねぎ・・・半分
ニンニク・・・一片
赤唐辛子・・・一本≪辛いの好きなら2本でもいいかな?
ごま油・・・大1
調味料は・・・
ナンプラー(薄口しょうゆ)大1
みりん・・・大1
オイスターソース・・・小2
しょうゆ(濃口)・・・小2
砂糖・・・小1
鶏ガラスープの素・・・小1
塩コショウ…適宜
卵 ごはん