すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

荒巻鮭

2009年01月04日 04時55分45秒 | 田舎グルメ


         

羅臼から 海の幸
荒巻鮭と 羅臼昆布が届きました。
ありがとうっおばちゃん

解体作業スタート





切り身は 弁当用と朝食用。
中骨の身はチン
頭は 荒汁用。

小分けして パック冷凍。
お魚屋さんみたい、、、
チンしてほぐした身を そのまま食べたのはお嬢。
甘塩の程よいお味でした。


それに お酒を加えて乾煎りして
白ゴマ・塩昆布・青のりを足して
生ふりかけにしました。
なので、いつもの鮭フレークより
色は美しくないけど、お味は旨しっ

昆布〆も思いっきり出来ます。