アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●アメリカde簡単求肥餅

2007-03-10 | ワガシ de タノシイ

異国にいると、和食は勿論、和菓子が恋しくなるよね。今日は、簡単
和菓子を紹介。求肥なんですが、白玉粉でなくても、こっちで手に入り
やすい、ある物を使って簡単に出来るんです。それは・・・もち粉~!
白玉粉は、こっちで、かなりの価格するじゃない?量も多くは作れないし
あたしは、もち粉ばっかり使ってます。レシピも、凄く覚えやすいの。
今回、大好きな、ゆずとんを無謀にも入れてみたわ(笑)京都にある
有名和菓子屋「ふたば」豆餅が好きなんですが、そこの大福は、甘い
印象より良い意味でのしょっぱいって印象が強い大福で、それを食べて
あたしは大福が食べれるようになった言ってもおかしくないのですよ。
他のものだと生ハムとメロンとか?こっちの朝食では塩気あるソーセージ
にメイプルシロップとか?甘さと塩気の案配がね、あたし凄く好きなの
です。なので、ゆずとんの辛味&塩気と餡子の相性、とくに和菓子とは
絶対に相性がいいと思っていたのです。でも餡子に入れるのは、ゆずとん
の辛味が今いち出にくくなりそうで、唐辛子の赤身やゆず、青唐辛子の
粒々の可愛さも表に出してあげたくて、皮、求肥に入れ込んでみました。
皮に入れた方が、食べた後、口の中に辛味や柚子風味が残る気がして。
食べてみて、びっくり。こんなに合うものだったなんて~!久々でした
想像通りのモノが、ここまで出来上がったのは(笑)食べた後、柚子の
香りもそうなんだけど、舌に辛味が残るんですよ。もう、万歳!(笑)
勿論、ゆずとんを入れなくても求肥餅は出来るし美味しいので、是非。
こっちの集まりは、ポットラック(持ち寄り)が多いけれど、日本人の
集まりは、勿論、和菓子好きなこっちの人にも、食べやすいし簡単に
出来るのでオススメよ色もつけやすいしデザインも色々出来て応用が
きくので、楽しんで下さいね~。今回は春を意識して桜バージョンです。
レンジで簡単レシピ行ってみよう~!

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ゆずとん求肥餅● 
        
■材料   円型 6cmサイズ 約8個分

 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ) 

もち粉      1/4カップ
お水       1/2カップ
お砂糖      1/4カップ

片栗粉      少々

餡子       80~90gくらい
 多めに入れたい場合は、もう少し多めで。

耐熱ボール 木べら 麺棒 丸い型抜き(コップでもOK)刷毛

ゆずとんバージョンは、ゆずとん 5~6cmほど入れます

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■ご近所さんと共同購入がオススメ■

①耐熱ボールに、もち粉を入れて、そこへお水にゆずとんをよく混ぜた物を
 加え、よーく混ぜ合わせます。しっかり混ざったら、そこへお砂糖を加え
 ここでも、しっかり混ぜ合わせます。バッドか何かに、片栗粉、もしくは
 コーンスターチを敷いておきます(少し多めに)



 ラップをして、レンジで1分。取り出して、木べらを水で濡らし
 よーく混ぜ合わせます(外側が、ちょっと餅っぽく中央がゆるゆる
 液って状態です)よく混ざったら(この時、ブツブツしてます)
 再びレンジで1分。取り出したら(この時にはかなり熱くなって
 いるので取り出す時は気をつけて下さいね)木べらを再びお水で
 濡らして、ここでよーくこねます。最初はボツボツしてますが、
 すぐまとまって、更に透明感出てきます。まとまったら、片栗粉
 の上にだして、上にも片栗粉を少々ふりかけて、手のひらで押し
 ながら平らに伸ばします(熱いので気をつけて)
 この時、片栗粉に乗せる時、木べらですくって乗せますが、出来るだけ
 1回でまとめて大きくすくって求肥を乗せた方が、変な層が出来なくて
 仕上がりが綺麗です。ここは手早くがポイント。




 麺棒でのばし、丸い型抜きで抜きます。コップの淵でもOK。画像のサイズは
 円形(6cm型)です。生地を手早く丸めて、また麺棒で伸ばし残りの分を
 型抜きします。温かいうちに手早くしないと、求肥がうまくまとまらなくなる
 ので御注意を~!



 冷ましてる間に、餡子を丸めておきます。

 桜は、赤フードカラーを少したらした求肥を型で抜きました。求肥に
 ついた余分な片栗粉を刷毛ではたいて、餡子を乗せて包みます。

最初は、これをイメージしてたの。でも、伸ばすのが厚すぎて、数秒後には
”おくちコンニチハ”状態、開いちゃったの(笑)ツメが甘かったわ



今回は、車移動30分かなり揺れる事もあって開き&崩れ防止のために
楊枝刺しました。和風の楊枝さそうと思ったんだけど、鋭くないから
刺したら崩れました(笑)なので普通の楊枝・・・、ぶっ。



こうやって縦横揃って、並べるのが、妙に可愛くて好き 1人
ムフフ・・・かなり、にやけます。このぽってり赤ちゃんの肌
みたいなのが、たまらないわ。



唐辛子思いっきり、こんな風になる事も。決して罰ゲームじゃ
ないよ?(笑)甘さと辛味、柚子風味、勇気ある方は是非(笑)
かなり賭けに出たモノだったんですが、凄く好評だったので
喜ばれると思います(笑)こんな変わった和菓子どうですか?
ゆずとんLOVERの方、是非是非!

ここは、春らしい陽気になって来て、気温がどんどん上がっています。
週末は、お散歩楽しめそうです。では皆さん、楽しい週末を~

美味しそう~! 食べたい 作ってみよかな~な方は
ハイッ ポチッっとね
   


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31 コメント

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もちこぉ? (Ayumi)
2007-03-10 02:29:08
このぎゅうひ・・もちこだったのですかぁ?
うわぁぁぁ ビツクリ
お砂糖控えめにして・・そうしたら食べられるかな 笑
どうしてもねぇ・・あんこが

でもでも、昔は食べれなかった物がほとんどで、お菓子を食べて生きてた?みたいなところがあったのですが、自分がお料理するようになって、結構何でも食べれるようになったり 笑 変わるかもですよね? うふ

誰かの笑顔のためになら、頑張れちゃう!その気持ちすごいよくわかりますぅ 
長者番付! (クーヘン)
2007-03-10 03:25:41
すみれはん、凄い!もちこって使えるよね。すみれはんのお菓子はお店に並んでいるように綺麗で芸術的!それで、ALDIはですねドイツが本社で世界の長者番付の25位以内に入ってるんですよ。もちろんビルゲイツ氏が一番で。何気にニュースをチェックしててALDIドイツって書いてあったからこれはすみれはんに報告しないと!って思ってました。今週は私もちょっと頑張って息子のお弁当にキャラ弁とか作ってみました。そしたらクラスの友達に受けたようでまた来週も作ってとリクエストが来たので来週はパンのキャラ弁でせめてみようかと思ってます。
驚き (date)
2007-03-10 10:39:58
やたら美味しそうですね。これは商品化すべき仕上がりじゃないでしょうか?喜ばれますよ。
Unknown (みぃちゃん)
2007-03-10 12:25:32
私が住む地域ではもち粉が手に入らないのですよ涙
なので、もっぱら日本から送ってもらうか、里帰りの時に買いこんでます。
求肥餅、初めて知りました。
おいしそうですね!!!私も挑戦してみようかな・・
最近、和菓子が食べたい病なんです。お正月におはぎを食べた以来なので・・明日にでもお団子作ろうかな・・って思ってます。
月1で日本人の集まりがあるってことは、日本人の方が近く結構いらっしゃるんですね~ 近くて1時間ぐらいはなれたところに1人、2人って感じなので、こういうお食事会ってすごくあこがれます!

PS:ビスケットのアレンジ料理(菓子パン?)、トラバさせて頂きますのでよろしくお願いします。
かわいい。 (のん♪)
2007-03-10 13:59:20
すみれはん、もうプロの域やね。
お店出しても絶対大丈夫!
ゆずとんとあわせるなんてアイデアもすごい
どこからそんなアイデア浮かんでくるのかしら?

私もゆずとん料理色々挑戦してるけど、まだまだ修行が足りません。この間は菜の花の葉っぱの辛し和えっていうお料理あるでしょ?からしの代わりにゆずとん入れてみた。私的にはめちゃくちゃおいしかった!でも、子供達は菜の花が苦手でいまいちだったようで悔しいわぁ
今度こそリベンジだわ

おいしそうな春色求肥、目の保養になりました。
ありがとう
これがあればお花見も楽しい。 (スーパーももちゃん)
2007-03-10 20:47:22
すみれはん、こんばんは。

レシピのブログアップありがとうございます。

明日は雨降りで寒くなるといいます。今年は春分の日に桜が咲くといわれていますが、こんな御菓子があったらサイコーです。

私は花より団子人間です。
Unknown (かんさん)
2007-03-11 01:05:17
すみれはんこんにちは!
もちこでこんなおいしそうな求肥ができるんですね~。
もちこの作業ってパパッっとやらないとすぐにかたくなっちゃうので、やけどしちゃいそう。だから私が作ると超ぶ細工。
すみれはんのは芸術作品ですね。
あんこ食べたくなって来ちゃいました。
はじめまして (Tara)
2007-03-11 03:20:33
すみれはん、はじめまして。CA在住のTaraです。
少し前からちょくちょく読ませてもらっています。
もーたくさん勉強になることとか刺激になることがてんこもりですねぇ!!時間を見つけては過去のお話も読ませてもらってます。ゼラチン美容法(?)も今さっき読んで、これから買いに走らなくっちゃ~って思ってます!
もち子も買い置きがあるんでさっそく作っちゃおう~!
これからも更新楽しみにしてます!!
Unknown (ラッキーの妻)
2007-03-11 04:45:53
分かるっ、大福もちょっと感じる程の塩加減があった方が美味しいよね。新潟の会社で作ってる”わらび野”やったかな?そんな名前の冷凍のお餅があって、そこの塩豆大福が美味しかったな。その頃は、和菓子屋さんなんて行けない所に住んでいたから、冷凍でこんなに美味しい和菓子があることに感動したっけ。
私もモチ粉派よ。しかも最近は韓国産を使ってるわ。めっちゃ多いねんけど・・。モチ粉もさ、日本の物とちょっと違うよね?そんな感じするのは私だけかな~。ここ最近まで沖縄のモチ粉を使ってたからかな?

豆週間なんて笑わす~。おすそ分けを頂きたい(笑)。
今週始めから主人が海外で、夜中に家を出て送っていってからな~んか体調が悪い
私が一人だと、チビもなんか時間をもてあましてるみたいで、主人が居ないのを痛感してるわ。
主人が居ない間の子供のビデオ撮りを頼まれてるので、ひたすら普段の生活をビデオ撮り。いつもはそんな事せんのにね・・・。
職人! (i-yako)
2007-03-11 07:36:36
すごーい、すごーい!!すみれはん、職人さんだわ。
こんな可愛い和菓子があるとお花見したくなっちゃいます。ふふふふ。

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