アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●簡単 アップルチーズケーキ

2006-05-17 | レシピ de タノシイ

グランマァレシピ紹介
チーズケーキって、好き?あたしは、レアでも、
ベイクしたものでも、両方好きだわ。これは
アップルパイのファイリングを底に薄く敷いた
感じかな。アップルパイもチーズケーキも両方
好き~なんて人には、オススメ。簡単に出来て
しまうし、これからの時期、ポットラックが多く
なるしね、そんな時に、いかがでしょうか。
チーズケーキって、へたに色々、加えるよりも
シンプルに焼いた方が美味しいと思うわぁ

-----------------------------------------------------------------------
 ■アップルチーズケーキ

材料 9インチパイ
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス


パイ生地(9インチパイ)    1個

:ファイリング:

(A)クリームチーズ
  (室温に戻しておく)     1箱
お砂糖              1/4カップ
卵(L)              1個
バニラビーンズ(あれば)     少々

(B)林檎              中3個程
 (日本で売られてるものは大きいので2個くらい)
ブラウンシュガー         1/4カップ
シナモン             1Tsp

ナッツ(お好きなものを)    少々
今回は、ウォールナッツを使用してます。

①オーブンは350Fに温め始めます。
 林檎は、皮をむき、薄めにスライスします。
 ファイリングに、厚みが、それ程ないので
 厚めよりもいいと思うのと、薄めの方がね
 チーズファイリングとのバランスが、良いと
 あたしは思うわぁ。



 (B)ファイリング
 スライスした林檎をブラウンシュガー&シナモンで
 しんなりするまで、火を通します(画像くらい)
 少し冷ましたら、パイ皿へ。
パイ皿には、まんべんなくフォークで穴を開けておいて下さいね

②(A)クリームチーズファイリングを作ります
 (A)の材料を、全てよ~~く混ぜ合わせます。
 それを、①の上に、まんべんなく・・・のせます。
 ナッツを砕いて、トッピングし、オーブンへ。
 


 40分そこそこ。

③きつね色に、うっすら焼き上げて、出来上がり~



 グランマァレシピは、これにキャラメルソースをかけます。
 それも美味しいのですが、カロリー&甘さが気になるので
 あたしは、このままで(笑)こっちの人が多い場合なら
 キャラメルソース添えてあげると、もっと喜ぶかも(笑)
 勿論、ソース無しでも、美味しいです。

 簡単でしょ?(笑)
 グランマァ Awesome

-----------------------------------------------------------------------


■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
    

コメント (20)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●恐竜王国ケーキ | トップ | ●ノーベイククッキー MOMの... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はぁ~い♪ (CHIYA28)
2006-05-17 03:38:16
すみれはん、おひさです

やっとツワリも落ち着いてきてお料理復活

ってな感じです。

ずっとロムってばっかりで…ごめんね



久々にデザート作りたいなぁって思ってたので

すみれはんのグランマァのレシピ参考に

させて下さいね

ふふふ~旦那もお義母さんも

リンゴ大好きなので

絶対喜びそうだわ~

グランマァに感謝です



これからもよろしくねチュッ
Unknown (たえ)
2006-05-17 03:52:09
これねぇ~、絶対やるよ!!

だって、チーズケーキ大好きv

リンゴも大好きvv

なんやも~んっ。(笑)



そうそう。

そろそろポットラックのシーズン到来!!

楽しみvv

ポットラック大好きなのですv

早くしたいなぁ~。その時は絶対このケーキ作って持ってくねっ。
待ってました!! (tak)
2006-05-17 04:07:42
アップルチーズケーキ!!

先日生地を読んでから待ちに待ってました!

・・・美味しそう・・・

時間が出来たら絶対試します!

グランマァ最高ですね
グランマ万歳! (ラッキーの妻)
2006-05-17 04:31:47
グランマのレシピかぁ~。なんか、じ~んとこみ上げてくるもんがあるね。私も作ってみる!ダイエット中の人が家におるから、友達のとこで食べるわ~。気に入ってくれそうな人が居る、居る。友人のお義母さんで、中国の人なんだけど、私が行く度に変わった料理を食べさせてくれるの。英語が出来ない人なので、筆談したり、旦那さんに通訳してもらったりなんだけど。このケーキで、また食後が楽しみ~。



すみれはん、大切なレシピをありがとう。





絶対作ります!! (ひとみ)
2006-05-17 08:01:14
アメリカンにすごく喜ばれそう!!

今週末、作っちゃおうっと♪

本当・・・惜しげもなくいつもれしぴをありがとう♪
美味しそう~ (piyo)
2006-05-17 11:29:25
いつも楽しみに拝見させてもらってます!これ美味しそうですね~。チーズケーキは初めてだけど、早速挑戦してみたいです。



先日、牛クッキー作りました。アメリカ人旦那に好評でしたよ☆ ふと思ったのですが、反対カラーバージョンは作られた事がありますか?白いクッキーに茶色のチョコチップ。二色並べると可愛いかな~と思って…。反対カラーバージョンの時はココアの分量分を小麦粉に変えるだけでよいのでしょうか。。。ご存知でしたら教えて下さいませ~。
チーズケーキとは。 (me)
2006-05-17 12:55:07
チーズケーキは昔から、アップルパイはアメリカに来てから好きになった私にぴったりではないか!一粒で二度おいしい、みたいな(笑)。

ちょうど冷凍パイ皿、買わなあかんわー、と思っていたところにこのレシピ。神のお告げでしょう。



ところで、先の日曜日にABCで放映されてたUnrealistic郊外主婦物語「Desperate XXXXX」ご覧になりました?あの中、おばさんの一人が「小麦粉を借りに来たの」とか言いながらヒトんちに入り込むシーンがありましたが(Unrealistic)、その、「借りてくわね」と持ち出した小麦粉が例のKing-Arther(赤)だったんだよねー(息子と親父の男所帯なのに?Unrealistic)。一人で叫んでしまいましたとさ。



話それました。

このアップルチーズケーキ、冷凍できるかしらね?
美味しそう~☆ (Hitomichi)
2006-05-17 18:18:19
すみれはん、お久しぶりです。こちらにコメントするのは初めてですが・・・

このアップルチーズケーキ美味しそう。

ちょうどリンゴも余ってるし、こうして作れば良いなぁとグッドタイミングでこの記事を読ませてもらいました。



お体はもう大丈夫ですか。私も体調崩してたり、周りの人たちもそうだったりするので、風邪?流行ってるのかなぁ。



お互い、美味しい物食べて、元気付けて、気力で乗り切りましょう!
待ってました! (まる)
2006-05-17 19:26:49
アップルチーズケーキだー!とっても美味しそうですね。グランマはお料理もデザートも心をこめて作る方。それがマムに、そしてすみれはんへと引き継がれていくんですねー。いずれは、息子君のお嫁さんにも・・・。(笑)



素敵なレシピを教えていただいて感謝です。
ヨウコソ (すみれはん)
2006-05-18 03:24:06
CHIYAサン・・・



コンニチハ



お久し振り。

良かったね。つわりって、船酔い1日中

だものね?あたしも、あの頃は、鮮明に

よみがえるわ・・・



喜んでもらえるといいけれど。

こちらこそ、宜しくね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ de タノシイ」カテゴリの最新記事