今日から、息子のスプリングブレイク(春休み)が始まりました。
既に、先週スプリングブレイクで今週から登校なんてとこも多かったようですね。
息子の学校は、いつもグッドフライデイ、イースターの日を挟んでのお休み。
このイースターは毎年日付は変わるので、春休みも3月だったり4月だったり。
その環境で育ってない、あたしには不思議な感覚だわ(笑)
この時期、家族旅行に行く人も多いよね。
我が家は、旦那も今、他州で学校通いのため居ないし、息子は去年骨折し腕に
入れたボルト&プレートを、そろそろはずさないとならないんで、この休みを
利用して、来週手術する事になりました。
ちょうど日本語補習校も、明日で終わりのため、春休みに入るしタイミング
良かったかな。
なので、我が家の予定は、家でまったり・・・そんな春休みになりそうです。
御飯や、おやつで、喜ばしてあげる事しか出来ないだろうなぁ・・・。
術後、数週間、又、コルセットしないとならないんで、可哀想だけど
何とか明るく乗り切ってもらいたいわ。
術後、痛みが、あまりないといいけれど・・・母、今から緊張
こうゆう時、変わってあげれないのが、とっても歯痒いわ。
画像は、今日のランチ。
冷たいパスタが食べたくて、ちょうど大根を手に入れたのでサッパリと。
シラントロを、これでもか!ってくらいパスタに混ぜてます
息子は、嫌なようで、よけてたわ(笑)
サルサソースとか、そうゆうのに入ってるのは平気だけれど、こうゆうのは
ちょっと抵抗あるらしい。
レシピゆう程のものではないので、口頭で・・・。
大根と生姜はおろしておく ツナは水気を切っておく シラントロは
手でざっとちぎっておく(好きなら茎もそのまま入れて~)トマト 海苔
胡麻、パスタは固めに茹でて、冷水でしめた後、シラントロを加え、
黒胡麻油(普通の胡麻油でもOK)を、ちょこっと入れて、あえる。
お皿に盛り、大根とツナを和えて乗せて、海苔&胡麻&生姜トッピング。
あたしはここに、ガーリックチリソースを、ちょこっと乗せてます。
最後に、めんつゆ(薄めずそのまま)をかけて出来上がり。
こうゆうものは、がっつり豪快に、食べましょう。
簡単すぎ(笑)
紫蘇や三つ葉でも代用出来ます。
今夏日本へ帰ったら、紫蘇たらふく使って、色々食べたいなぁ。
これからの季節には、こうゆうさっぱりものいいよね~
大根、生姜、ガーリックチリソースの、それぞれの辛味がピリピリで
おでこ叩きながら食べる時もあるけれど(笑)それがまた旨い!
あっとゆう間の週末。
明日、日本語補習校4年生も終わりで、式だけなので、お弁当はなし。
お弁当週末ないと、何だか、不思議な気分なのよね・・・
理事の役員が来賓扱いだそうで、”それなりの格好を御願いします”
そんな連絡が・・・こっち来てからは、すっかりそうゆう格好をする
機会が無くなったんで、時々着れるのは嬉しいのだけど、でもね・・・
自分で自分の姿みて笑っちゃうの(笑)
こうなったらヒールも、バッチリあるもの履いていこう思って、さっき
履いてみたら、ここ数日、スクワット回数かなり増やした分、大腿部が
今ワナワナしていて、大丈夫か?転ばないか・・・そんな不安が・・・
ま、転んだ時は、そん時よ!(笑)
38で、ひざ、ずりむけならないように祈ってて~~
や、その前に服が破れるな(笑)
楽しい週末を~!& Happy Easter!
PS:メールのお返事遅れてます。
少しお時間下さい。ごめんなさいね。
ハイッ お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!
コチラと・・・
もういっちょコチラ・・・
いつも有難うございます
====================================
■One1One SHOP■
御購入頂いたお客様へ
BBSへ新しい商品画像をUPしました。
御感想、御意見など、是非、お聞かせ下さい。御協力御願い致します。
御客様の感想だけを見やすくするために、御返事はしておりませんが
皆さんからの声が、私の励みになっており、心から感謝しています。
いつも有難うございます。
メルマガ発行しました
今回は、ボブもいます(笑)
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS
最近コメントを書くときは、いつも「お久しぶり」です。 前は妊娠がわかり、つわりが始まった時で、すみれはんの梅干のはいったチャーハンを作った時だったのですが、その後ツワリが悪化しまして、入院したりし10キロ!体重がへりました。2ヶ月間、このひとつ前の日記の3大欲がまったくない生活をしてました。 100%同意!この3つの欲がない生活は、本当に辛い!自分もつらい、家族も辛い。
14週目にはいって、少し良くなってきました。
すみれはんのパスタを見て思い出したのが、日本にいた頃によく作っていた冷たいうどん。
とってもおいしいので、いつもおいしそうなものを作ってるすみれはんに教えるには恥ずかしいけど、、、。
材料:冷凍のさぬきうどんOR普通のゆでたうどんを冷たく冷やしたもの、わかめ、きゅうりの千切り、かいわれ大根、ツナ缶、ごま油ちょっとだけ。
これに、自分の好きなめんつゆをかけて食べます。 薬味に、七味、わさび、すみれさんの好きなゆずとん、とかを入れたり、テンカス、シラントロ(うふふ)プチトマトなんかを、ある時には足したりして。
この、わかめとツナの組み合わせなのかなんなのか、これを食べると便秘も解消されます。
はやくお料理が楽しめるまでに回復したいで~す! 息子さんの腕、お大事にっ!!!!手術がんばって!
去年うちの息子も足を切って縫いました、、、
まだ骨折経験はないんですが、男の子だから
時間の問題でしょうね(笑)
息子君!頑張ってください
こちら(CA)も今日から春休み突入です
お互いゆっくりのんびり出来たらいいですね~!
Happy Easter
すみれちゃんのメニューってすごく四季を感じるわ。
今日のもそう。ああ、イリノイも暖かくなってきたんだなあって(笑)さっぱりしててとっても美味しそう
式は無事に済んだ?で?転んだの?(って多少のオチを期待してる私;イヒヒヒ)
で、イースターディナーはね。
焼肉食べ放題、アハハハ。
行ってきま~す
このパスタが今すぐ食べたい~(笑)
とってもおいしそうです♪
これから暑くなってくるとやっぱり冷たいのが
いいですね♪
この前教えてもらった冷製パスタのコツをしっかり
覚えてこの夏はたくさん作るぞ~!!
でもやっぱり今食べたい(笑)
実家生活の週末は食べすぎるので私もすみれさんを
見習ってボディケア頑張らなきゃ!
だんだん薄着になるし!
式はどうでしたか?
息子さんの4年生も終わりましたね。
もう5年生か~。日本でいうと高学年ですね!
低学年、中学年、高学年って言ってませんでした?
私だけかな?
高学年ってものすごく大きくなった気がします。
何だか私も親戚のおばちゃんみたいに、
大きくなったね~って思っちゃいました(笑)
コンニチハ
お久し振りね。
落ち着いたのね?良かった良かった。
相手がある事だからねぇ、自分はしたくないから
しないじゃ、それは相手はつらいわな(笑)
恥ずかしくないない。
おうどんでも美味しいよね。
わかめ&ツナに ひじき加えて、御飯にのっけても
美味しいよ?
あたしのボディケア御飯の1つなの。
無理せず焦らずゆっくりね。
まずは体調整え&リラックスでね~
頑張ってね。
コンニチハ
お久し振りです。
あらら 大変でしたね。
足ですもんね・・・
男の子はね・・・確かに(笑)
有難う。
同じね~~~春休み、ママもゆっくりしたいよね・・・
現実は難しそうだけど・・・(笑)
御互い頑張ろうね。
コンニチハ
ほんと?自分じゃ全然わかんないわ(笑)
それが急に、雪舞った舞った~~~
びっくりよ?
今年の春は、かなりわがままやよ?(笑)
ふふ・・・未遂で終わったわ(爆)
着替えもっていったんだけど めんどくさくて
裾まくって、ボーリングやっちゃったし(笑)ふふ
いいね~焼肉!
食べたいぞ~!!!ホルモンがいいな・・・ふふ
コンニチハ
そうだよね、さっぱりがいいよね。
むしょうに食べたくなる時があるのよね。
てんさん、スリムやん?
華奢なのに~
無事終わったわ・・・
そうだよね?そうだ、高学年だ・・・
大丈夫かな?うちの息子(笑)
言った言った。すっかり忘れたわ。
顔つきも、1年前とは、やっぱ変わってるわ。
ママ・・・複雑だけど、嬉しい(笑)
1日大事にしないとね。
そう言ってもらえて息子喜ぶわ~!
有難うね。
たくさん食べれそうです。
昨日、こっちは78度になりました。
ランニングきてました。
そっちはどうですか??