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●ゆずアボとん

2007-03-06 | レシピ de タノシイ

大好きなアボカドを使った簡単レシピ。アンチョビの塩気と
唐辛子、ゆずとんが、いい感じになってます

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ゆずアボとん 
        
■材料   2人分
 
 アボカド     1個
 アンチョビフィレ 5枚
 韓国唐辛子    小11/2(中挽き)
 ゆずとんからし  5cm
 お醤油      少々
 胡麻油      少々
 レモン汁     少々
 海苔       少々

あたしはよく韓国の粉唐辛子(コチュカル)を使います。日本産より
辛味が弱くて、まろやかで、とっても使いやすいです。種類は、細挽き、
中挽き、粗挽きがあり、あたしは中挽きをよく使うかなぁ。御料理する
ものによって使い分けてます。細いのは赤が綺麗に出るので引き立つし
粗いものは、香りがいいので、とくに時間かけて煮込むものに適してる
かな。韓国産の方が辛そうなイメージあるけれど、逆。小さじ1半を
入れてますが、辛すぎ~なんてないので大丈夫です。

  

 ①アボカド皮をむき、レモン汁、少々かけて粒が少し残るくらいまで
 つぶします。アンチョビは、細かい骨が気になるようであれば抜き
 唐辛子、ゆずとんと一緒に、アボカドに加えて、混ぜ合わせます。
 すこーーしだけ、お醤油を加えて、味の調節をして下さいね。

 

 味を調えたら、出来上がり~
 海苔をパッパし、胡麻油を、すこーーしたらし
 食べるのがオススメ!御飯にのせてもよし、
 クラッカーやチップス、ベジスティックのDIP
 などなど・・・どぞ!(笑)

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アボカド好きよ!ゆずとんと相性良さそうな方は
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