この時期になると、この辺りでも自家菜園をする方が多いのですが、
知人に、収穫したものを頂く事も多く、今回、ズッキーニを多量に
頂き、ズッキーニフリッター&フライ、グラタン、ブレッド、パン
ケーキなどなど・・・さすがに作り飽きてしまい(笑)和食系で、
焼いてみました。お好み焼きが食べたくて、キャベツが無かったし、
ズッキーニでいっか?っと。ズッキーニは水分を多く含んでるので、
シュレッドにかけて、色々、混ぜたら、お好み焼き生地に近くなる
かなっと。つなぎの、お粉の量を少なくし、フワフワな、とろ~り
食感を出してみました。たこ焼きで、とろ~り感が好きな人には
とくにオススメかな。1人でペロリ。でも2人分いけるな・・・(笑)
簡単焼き、いってみよう~!
-----------------------------------------------------------------------
ズッキーニお焼き
■材料 (1人分)
ズッキーニ 220gくらい
パルメザンチーズ 大3
All Purpose Flour 大1
(日本なら小麦粉)
卵 1個(L)
塩、胡椒 少々
●ソース、鰹節、青海苔、サワークリーム、マヨネーズ
韓国海苔、香草(葱、紫蘇でも美味しい)
これは、お好みで好きな組み合わせでドウゾ
頂いたズッキーニ。巨大・・・(笑)ここまで大きくなると
種まで大きくなって、中が柔らかくなってしまう事が多いの
だけれど、これはセーフでした(笑)
切った瞬間、水分がこうゆうの妙に嬉しくなってしまうわ。
①ズッキーニは、グレーターでシュレッド。粗削りな方が食感が
残って美味しいです。ズッキーニはシュレッドすると、水分が
たくさん出ます。その水分も使うのですが、少しだけ軽~~く
絞っておきます(絞り過ぎないように~!)
ボウルに、ズッキーニ、卵、小麦粉、パルメザンチーズ、お塩
胡椒、全て入れて混ぜ合わせ、フライパンにオイルを敷き、好きな
サイズで焼いて下さいね。中火でじっ・・くり香ばしくこんがりと
ただ、この時、薄めに焼くのがベスト 厚めだと生焼けになりやすいです
②トッピングに韓国海苔を。ソースとも相性バッチリ。う~ん
付けるソースは、お好みで色々どうぞ。ソースが駄目なら、ポン酢
なんかでもいいし、色々、組み合わせききます。生地にパルメザン
入れてあるので、それと相性良さそうなものを選んでみて下さいね。
今回は、冷蔵庫にあったもので(笑)ソース、マヨ、サワークリーム
鰹節、青海苔、香草、最後に韓国海苔をパッパ。出来上がり~
ベジタリアン向きの、お好み焼きって感じかも?たっぷりズッキーニ
食せるし、フワフワ、とろ~り食感、たまりません。
紫蘇があったら、紫蘇でも美味しいだろうなぁ。紫蘇だけでも、
今年、植えれば良かったわ・・・
ズッキーニ消費、いい加減飽きた・・・な方は、簡単なので、是非
楽しい週末を
美味しそう~ 作ってみようか?な方は
ハイッ 応援ダブルポチッ &
====================================
One1One SHOP より
更新を、楽しみにして下さってる声を頂き、有り難く、嬉しく
思っています。ですが、今、色々、忙しく、夏休み後半ゆう事も
あってか、何だか落ち着かず、要領悪く忙しない毎日でして
次回の更新は、未定なんですが、いい出会いがあり次第、更新を
していきたいと思っていますので、楽しみにお待ち頂けたら有り難い
限りです。
宜しく御願い致します。
御購入頂いたお客様へ
当ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました!
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS