アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●ズッキーニお焼き

2007-08-05 | レシピ de タノシイ

この時期になると、この辺りでも自家菜園をする方が多いのですが、
知人に、収穫したものを頂く事も多く、今回、ズッキーニを多量に
頂き、ズッキーニフリッター&フライ、グラタン、ブレッド、パン
ケーキなどなど・・・さすがに作り飽きてしまい(笑)和食系で、
焼いてみました。お好み焼きが食べたくて、キャベツが無かったし、
ズッキーニでいっか?っと。ズッキーニは水分を多く含んでるので、
シュレッドにかけて、色々、混ぜたら、お好み焼き生地に近くなる
かなっと。つなぎの、お粉の量を少なくし、フワフワな、とろ~り
食感を出してみました。たこ焼きで、とろ~り感が好きな人には
とくにオススメかな。1人でペロリ。でも2人分いけるな・・・(笑)

簡単焼き、いってみよう~!

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 ズッキーニお焼き 
        
 ■材料 (1人分)

  ズッキーニ       220gくらい
  パルメザンチーズ    大3
  All Purpose Flour    大1 
  (日本なら小麦粉)
  卵           1個(L)
  塩、胡椒        少々

 
 ●ソース、鰹節、青海苔、サワークリーム、マヨネーズ
  韓国海苔、香草(葱、紫蘇でも美味しい)
 これは、お好みで好きな組み合わせでドウゾ

頂いたズッキーニ。巨大・・・(笑)ここまで大きくなると
種まで大きくなって、中が柔らかくなってしまう事が多いの
だけれど、これはセーフでした(笑)



切った瞬間、水分がこうゆうの妙に嬉しくなってしまうわ。

①ズッキーニは、グレーターでシュレッド。粗削りな方が食感が
 残って美味しいです。ズッキーニはシュレッドすると、水分が
 たくさん出ます。その水分も使うのですが、少しだけ軽~~く
 絞っておきます(絞り過ぎないように~!)
 ボウルに、ズッキーニ、卵、小麦粉、パルメザンチーズ、お塩
 胡椒、全て入れて混ぜ合わせ、フライパンにオイルを敷き、好きな
 サイズで焼いて下さいね。中火でじっ・・くり香ばしくこんがりと
 ただ、この時、薄めに焼くのがベスト 厚めだと生焼けになりやすいです

 

②トッピングに韓国海苔を。ソースとも相性バッチリ。う~ん



 付けるソースは、お好みで色々どうぞ。ソースが駄目なら、ポン酢
 なんかでもいいし、色々、組み合わせききます。生地にパルメザン
 入れてあるので、それと相性良さそうなものを選んでみて下さいね。

 今回は、冷蔵庫にあったもので(笑)ソース、マヨ、サワークリーム
 鰹節、青海苔、香草、最後に韓国海苔をパッパ。出来上がり~



 ベジタリアン向きの、お好み焼きって感じかも?たっぷりズッキーニ
 食せるし、フワフワ、とろ~り食感、たまりません。



 紫蘇があったら、紫蘇でも美味しいだろうなぁ。紫蘇だけでも、
 今年、植えれば良かったわ・・・

 ズッキーニ消費、いい加減飽きた・・・な方は、簡単なので、是非
 
 楽しい週末を

 美味しそう~ 作ってみようか?な方は

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One1One SHOP より

 更新を、楽しみにして下さってる声を頂き、有り難く、嬉しく
 思っています。ですが、今、色々、忙しく、夏休み後半ゆう事も
 あってか、何だか落ち着かず、要領悪く忙しない毎日でして
 次回の更新は、未定なんですが、いい出会いがあり次第、更新を
 していきたいと思っていますので、楽しみにお待ち頂けたら有り難い
 限りです。
 
 宜しく御願い致します。

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コメント (10)
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