昨日、ポットラックに持っていった林檎ケーキ。
グランマァに教えてもらったレシピを少しアレンジして作りました。
好評だったので紹介デス幼少の頃、母が焼き林檎を作ってくれて
食べた瞬間、涙目になった経験が(笑)当時は、美味しいと思えなくて
でも大人になると味覚が変わるのかなぁ。今は、だいぶ食べれるように
なったわ。生地は重め、パウンド型でも、マフィン型でも、好きな型で
ドウゾ~簡単簡単、では、いってみよう~
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■簡単 林檎ケーキ
材料
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
ここでの”お砂糖”表示は グラニュー糖デス
材料
(A)
All Porpose Flour 2カップ
(日本なら、薄力粉で大丈夫)
ベーキングソーダ 1Tsp
ベーキングパウダー 1Tsp
オレンジか林檎ジュース 1/3カップ(100%のもので)
卵(L) 3個
バター 1スティック(1/2カップ)
お砂糖 1/2カップ
バニラエッセンス 1Tsp
(B)
林檎(小さめ) 3個ほど
ブラウンシュガー 1カップ
ピーカン 2/3カップ(好きなナッツでどうぞ)
All Porpose Flour 1/4カップ
シナモン 11/2Tsp
(シナモン香り弱めがいいかたは、減らして下さい)
溶かしバター 3Tbsほど
①オーブンを350Fにあたため始めます。
まずAの材料のFlour、ベーキングソーダ&パウダーを、ふるっておきます。
バター(室温)卵、お砂糖を、混ぜ合わせ、全体が混ざったら、ふるった
粉と、ジュースを交互に加えて、最後にエッセンスを。混ざり具合いは、
このくらいです(左)今度は、Bの材料。林檎は小さめに切ります。
溶かしバター以外を、混ぜ合わせて、馴染んだら、溶かしバターを
回しいれて、馴染ませます(右)フォークでやると便利よ
②好きな型にスプレー(くっつき防止)をし、なければ、バターを
型全体に塗って、その上にFlourをパッパ、余分な粉を落としてでもOK。
Bを(少しトップにのせる分)別に残してとっておきます(1/3くらい)
Aの生地、Bの生地を層にし、最後Aの生地が上にくるように。ここで
箸などで、生地を少しいじります(笑)軽くマーブル状態にするような
感じで、(ぐりぐり全体を、かき混ぜてはいけません!)
③オーブンで、まず15分。
10分後、いったん取り出し、残りのBをトップにのせます。
再び、30分程。(型によって時間が違うので注意!)
もし、マフィン型なら、一緒にのせてもOKだと思うわ。パウンド
なら、5分ちょいくらい、してからとか、その辺は臨機応変でドウゾ。
今回、シフォン型で焼いてみたけど・・・シフォン型とか
真ん中に穴が開いてる型は、火が通りにくいゆうのもあって
これには、不向きかも・・・ どうしても中に火が通る頃には
側面が固くなっちゃう。焼き上げすぐになら、いいのですが
時間置くと、温めなおした方がいいかな?って、感じです。
ガチガチではないけれど、個人的に、あたしが側面が固い
のを好まないから余計かな・・・パウンドか、ラウンド型が
オススメかな。側面の固さ、気にならないとは言っては
もらえたんだけど・・・う・ん・・・(笑)
林檎は、何でもOKなんですが、グランマァから教えてもらったのは
Red Delicious Apple は 火を通すと、崩れやすいそうなの。なので、
焼くなら手早く火を通すくらいでないと向かないとの事。ケーキとか
長い事、火を通すなら、避けた方がいいと思います。
今日はアメリカは、President's Day
息子は学校お休みですが、旦那は御仕事。ホリデーペイ
W&プラスハーフになるようで、はりきって御仕事へ(笑)
あたしも、そうゆう事なら『喜んで!』行っちゃうなぁ。
なので、今日は、息子と2人でデートしてこようと思います。
おさる映画、そうジョージ観て来るわ~ もう観た?
皆さんも楽しいホリデーを~!
あの企画ですが、今、準備中ですので、もう少し待ってて下さいね
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