大晦日には「除夜の鐘」「年越し蕎麦」などの接待のために、午後9時頃から準備がはじまります。もっとも「おおたわら七福神めぐり」の「のぼり」や「照明」「飾り付け」などは、昼間の明るいうちに済ませておきます。
「お焚き上げ」のための「炉」に用意しておいた「薪」を組み、火を起こします。
「火」が起これば暖をとることができますが、それまでは厳寒の中のでの作業。「般若湯」で身体の中から温めて作業を進めます。
ようやく火が起こりました。日中は強かった風も夜半にはすっかり収まり、安心してお焚き上げができました。
「炉」に火が起こったちょうどそのころ、庫裏の厨房では「蕎麦打ち」に孤軍奮闘が続いていました。精神を集中して打つことができたためか、今年の「蕎麦」は、一本筋の通った独特の味わいがあり、とても旨かったです。
「お焚き上げ」のための「炉」に用意しておいた「薪」を組み、火を起こします。
「火」が起これば暖をとることができますが、それまでは厳寒の中のでの作業。「般若湯」で身体の中から温めて作業を進めます。
ようやく火が起こりました。日中は強かった風も夜半にはすっかり収まり、安心してお焚き上げができました。
「炉」に火が起こったちょうどそのころ、庫裏の厨房では「蕎麦打ち」に孤軍奮闘が続いていました。精神を集中して打つことができたためか、今年の「蕎麦」は、一本筋の通った独特の味わいがあり、とても旨かったです。