安達太良山 2008.5.12(車内より撮影)
ちょっと用事があって福島市内へ行った。
蓬莱団地辺りの長い坂道を下ると市街地へ
事務的な手続きを終えて、次なる目的地「風と木」(ふうとぼく)というカフェへ到着したのは、
既に午後1時を回った頃だったろうか。
「風と木」HPはこちら
♪ツタの絡まる「風と木」 ステキ!
こんなのを見ると、我が家のツタも大事に育てよう、なんて思う。
待った甲斐あって・・・美味しそう~。(毎度食べることばかりで申し訳ない)
玄米ごはんに具沢山の味噌汁と野菜いろいろの「玄氣膳」と「玄米カレー」
玄米ごはんが甘くて美味しい。
時間をかけてゆっくりゆっくり、きれいさっぱりぺろりと食べた。
体に良いものいっぱい食べて、なんとなく体中に力がわいてきたみたい。
「風と木」の窓際から見えた“こんにゃくの花”(鉢植え)
帰りは、道の駅「あだち」で野菜やきのこを買い、
安達町の「高村智恵子の生家」「智恵子記念館」を見学して帰宅の途に。
*智恵子の生家については、後日掲載の予定です。
旧「酒酒楽楽」も覗いてね。
わたしのプロフィール(リンク依頼もこちらから)
ここの食材には、殆ど地元で収穫した野菜が使われてるようです。
だからそれが凄く嬉しいんですよね。
食べながら野菜の種類を数えた親子です。
「地産地消」とか「産地直送」と聞いただけで美味しさが増します。
あ、ほんと、給食の食器のような器でしたね。
「風と木」は、福島の渡利という閑静な住宅街にありました。静かな家庭的なお店で雑貨や器なども売られてました。
コーヒーは飲みませんでしたが、おススメらしいです。
帰ってから飲めばよかった・・・なんて思ったんです。
玄米ごはん、体に良いのでまた始めてみようと思ってます。
発芽玄米を自分で作るんですよ。
上棟式、無事済まされましたね。あとでお伺いしますね。
あはは、食べることばっかり。
またまたですが、今回は写真が一杯あるので省くことにしましたよ。
こんにゃくの原産地はインドシナ辺りだそうです。
こんにゃく畑の風景ってどんななんでしょう。
一度見てみたいものです。
磐梯熱海温泉で会合があったので、ご返事が遅れております。
スーさん、玄米ごはんはお好きですか?
発芽玄米を作ることも出来るんですよ。
ただし、気温が上がるこれからの時期は、水を小まめに取り替えなければなりません。
こんにゃくの花のサイトを見つけました。
ba-baさんへのお返事に貼り付けましたので、お時間がありましたらそちらをどうぞ。
今日はお体の具合はいかがですか?
玄米ごはん、沢庵と合うんですね。
そうと聞いたからには、冬になったら絶対に玄米ご飯を炊いてみます。沢庵はもらえるんですよ。
こんにゃくについては私も知らないことばかりです。何せ、食べるのが専門なものですから。
で、検索してこんなサイトを見つけましたよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~BG3K-OOHR/
こんにゃくの花は咲くまでに4,5年かかるそうです。
沢山の花が咲いたこんにゃく畑、想像してみました。
発芽玄米、自分で作って食べてた時があります。
発芽するまで結構時間がかかって・・・香りがいいですよね。
でも、残念ながら家族に不評なので、そう長くは続きませんでした。
体に良いし、何より私の悩みの種である○秘が解決するというので始めたんですけど。
外でこんな風に食べられて・・・幸せ!
智恵子の生家、もう少し待ってね~。
ツタと言えば、やはり浮かんでくるのは「学生時代」ですね。
あれから40年、でもやはり歌いたくなります。
ここが入口?と思われるような勝手口みたいな(失礼!)ドアでした。
清遊人さんの胃袋は小さいようですね。
スライドショー、メモ帳にコピーしてから始めるんですよ。
ソースは文字が細かいですからね。急ぐとミスしやすいです。どうぞ落ち着いて落ち着いて・・・。
御返事、大変失礼しました。
娘の付き合いという名目で、このように遠出が許されます。
厨房に向かってカウンター席もありましたよ。
店長とお客様が話をしてました。
お客様から自家製のこんにゃくを戴くことがありますが、市販のよりずっと美味しいですよ。
智恵子さんの話、もう少し待っててくださいね。
智恵子抄はのこたんの愛読書でしたか?
その智恵子さんの生家の内部をちょこっと掲載したいと思います。
「風と木」は静かな住宅街にひっそりと佇んでいました。娘が3年前に見つけた所です。
「こんにゃくの花」は軒下に咲いてました。
恥ずかしいけど、私も初めてですよ。
窓の外に見つけた時、これもオブジェ、と思ってましたから。
コメントありがとうございます。
磐梯熱海温泉華の湯へ行ってきました。
誠に勝手ですが、ご返事等は明日に致します。
お店のおもむきもさることながら、お料理が食欲そそりますね~。バランスも良さそう
玄米カレーの入ってる容器が、なんとなく給食を思い出しちゃいました。(給食大好きっ子でした。)
なかなか遠出はできませんが、機会がありましたら・・行ってみたいです。
玄米ごはん、私も好きです。 玄米&カレーって合いますよね。
最近ご無沙汰していますが・・炊いてみようかな。
いえいえ、それが楽しみのひとつですもん。
いっこんまさんの行かれたお店で、食べた事のないようなお料理。
思わずよだれです~~じゅるる♪
コンニャクの花は初めて見ました。
こんな花なんですね。
芋を使うので花は見落とされがちですが、なかなかどうして熱帯植物?のような珍しい花です。
こんにゃくの花、初めて見ましたよ。
美味しい食事を食べて良い日でしたね。
玄米ご飯は噛むと甘くて沢庵とよく合うのです、今は沢庵も漬けなくなりました。
こんにゃくの花って初めて見ました、大きいのですね、コンニャク芋は何時頃収穫なのでしょう?
知らない事ばかりです。
最近は簡単に炊けるように、いろんな商品が出てますけど、本格的に食べるのが1番美味しいです。
体にもよくて美味しいものを食べて、元気出ましたね。
やっぱり・・・食が基本!後は美味しいお酒が・・・~♪
『智恵子の生家』楽しみに待ってまーす!
美味しそうですがボリュームが凄い。私なら食べすぎ見たいな感じです。
スライドショウ難しくてサッパリです。
優雅なドライブ、優雅な食事。
また、その場所がよいですね。
こんにゃくの花ですか。
先日、初めてこんにゃく玉を間近でみたばかりです。
智恵子記念館は次回のお楽しみですね。
次回はその智恵子さんの生家が見られるのですね。ワクワク!
「風と木」ステキなところですね。
コンニャクの花ですか?私初めて見ました。
というよりも、私、恥ずかしいのですが、コンニャクは芋から出来るということしか知らず、どのような植物なのかも見たことないんです。
左側に安達太良山を見ながら、国道4号線を北上して行きます。
安達太良はなだらかな山で中学生の時に登ったことがあるんですよ。
光太郎が「あれが安達太良、あの光るのが阿武隈川・・・」と詠ってます。
智恵子記念館では新しい発見がありました。
「風と木」は、娘が3年前に行ったことのあるカフェで、今回は是非私も連れて行きたいと・・・。
渋くて落ち着いた雰囲気の、また家庭的な温かいお店でした。
今日は熱海に行きます。
次回の更新・・・光太郎&智恵子の「人間愛」をまとめるのは難しい!!
旧道をゆっくり走っていきました。
トップの写真、この辺りは玉井人さんにとっては見慣れた風景なんでしょうね。
娘が運転してくれたので、走ってる車の中からパチリとでした。
何かイベントがありましたか?
前に何度か行ってますが、その頃とはまた違った雰囲気になってました。
若かりし日の光太郎と智恵子に思いを馳せると、何かじ~んと来るものがありましたよ。
「風と木」も安達太良山もいいですねー
あーーーーどこかへ行きたくなりました~
知恵子の生家ではなにか今年イベントをやっていたはずですがその記事になるのかな?