お客様からもらった仁井田本家の生キャラメル
柔らかい甘味が 口の中ですぅっと溶けましたo(*^▽^*)o~♪
昨年6月体調を崩して入院しました。
退院して間もなく、Sさんから頂いた瓶入りの「黒豆酢」
身体に非常に良いのだそうです。
教えられた通り、毎日10粒くらいずつ食べて、
約一か月ほどで完食しましたので、その後は自分で作り、今も食べ続けております。
ここに私流の作り方を書いておきましょう。
① 黒豆(今回は3合) を丁寧に洗い、蒸し器で蒸す。
注) 水に浸す必要はない。
*フライパンで炒る方法もあり。
② 30~40分して青臭さがなくなったら火を止める。
見た目ふっくら~
③ 鍋から取り出し、冷めるのを待つ。
④ 粗熱が取れたら広口瓶にうつし、黒豆がひたひたになるまで玄米黒酢を入れる。
*時間が経つと黒豆が膨らみお酢の中から顔を出すので、さらに玄米酢を足す。
時々瓶の様子を見ながらその繰り返し。
すぐ食べられないこともないのですが、
一週間、十日と経つほどに黒豆とお酢が馴染んで、
酸味の強さがなくなり、美味いと感じるようになってきます。
一粒一粒よく噛んで味わって食べます。
注) 食後すぐに歯磨きをすることが大事。
年末から正月おかけて、不覚にも変な風邪をひいてしまいましたが、
現在、体調はいたって好調です。
「黒豆酢の効能・効果」については、ネット検索をお勧めします。
これは!と思われた方は是非お試しあれ!!
仁井田本家のたまござけ
アルコール分 5% なめらかで甘さ控えめ 美味しいですよ
ご返事が遅くなりました。
黒豆酢、7か月毎日欠かさず食べております。お陰さまで調子がいいですよ。
さっちゃんも是非!
他にも諸説いろいろありますね。自分に合うものを探しましょう。
今度はプールですか?
全身運動はいいに決まってます。これも是非続けてくださいまし。
そのテレビ、わたしは見逃してましたね。
体調もいいそうで安心しました。
先日TVを見ていたら新井田酒店にシンガポールから来ている歌手の可愛い御嬢さんがお泊りしてお手伝いをすると言う番組を見ました。
酒屋さんのお子さんの誕生会をしているところまで
身体にいい事沢山聞きますが私は玉ねぎ茶を最近桑の葉茶をお土産にもらって色々ためし中です。
今週はプール通いです。
では、明日は黒豆酢記念日ですね。
お店に200グラムか300グラム入りのがありますよね。
それを一回に作り、小さい瓶に詰め替えて、冷蔵庫で保管すれば長く持つと思います。
お酢は普通の米酢でも良いですよ。
3合の黒豆って何グラムくらいですか?
出来上がったらどれほどひもちするのですか?
少量を何回も作ったほうが良いのかしら。
お暇な時にお教えくださいませませ
そちらはの降雪はどうでしたか?
mさん、検索されたのですね。どうぞお試しください。
何か疑問点があればメールをくださいまし。
20代のころ、職場の年配の人たちが話をしているのを途中から聞いて、そんなにいいものならと自分なりに作ったことがあります。
煎りもしないし蒸しもしない、なんと生のままで。
一回きりでお手上げになったのは言うまでもありません。
生キャラメル、「雪のような口どけ~♪」ですよ。
FBのお友達からのお土産でした。
いや~、降りましたね,二度目の大雪。
ここ、郡山市田村町は20センチくらいでしたよ。でも、国道はきれいに除雪されたし、晴れ間も見えたしで大分融けましたね。
向山製作所の生キャラメル、すっかり名前が知れ渡りましたね。郡山にもお店があります。
仁井田本家のは何が違うかというと、甘味に自家製の糀糖を使っていることです。
しかし、どっちも結構なお値段ですよね。
さっそく黒豆を買ってきて作りたいと思います。
血管が若返るのは大歓迎。
動脈硬化のおそれありの夫にも食べさせたいと思います。
貴重な情報、ありがとう♪
生キャラメルはおいしいですよねー
誘惑に勝てないですよね。
お薬と黒豆酢の効能、どっちかは分かりませんが、採血の結果、数値がかなり改善されてもう健康体になっています。
黒豆酢を食べるようになってからだと思うんですけど、冷たい水が歯にしみる様になりました。
入院中、それ以前にも全くなかったことです。
黒豆酢は食べ続けたいし、なので、食べたらすぐ磨くを実行中!
尤もこれは元々やってたことですけどね。
でもこれは豆を食べたためですか?
黒豆す
検索してみます
ありがとうございます