すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

やっぱり美味しい手作りコンニャク

2016年12月09日 | 
今年もこんにゃくいもからコンニャクを作りました・・

一個から沢山できるので一番小さいこんにゃくいも(250円)を買ってきました・・凝固剤や作り方もついているので その通りに作ればできます・・プルプルと美味しいので味が忘れられずに作ります・・

今年は水を少し多めに入れてみました・・弾力があり柔らかくでき これも美味しいです・・コンニャクの本当の味ってこういうものなんだと 作るたびに思います・・



いっぱいあるのでどんどん食べます・・

ほうれん草と辛子和えで・・

納豆についているマスタードとしょう油を合わせて コンニャクとほうれん草を和える



柔らかいので わらび餅風にして食べてみました・・いっぱい食べても低カロリーです・・

コンニャクにきな粉 黒蜜をかける



手作りコンニャクを食べてみると コンニャクがいもからできていると思えます・・市販のコンニャクとは別物のようです

手間暇かかりますが 美味しいものが食べられます・・ 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする