日々の暮らしの中で・・・

食べ歩き・コンサート・旅先での出会い&ハプニング・・・

清美オレンジのマーマレード

2012-03-28 11:19:43 | 日記

今年も清美オレンジ、和歌山の谷さん山から  コンテナで買いました。

きんかんと違ってめっちゃ手間がかかるけど、一年にいまだけだから・・・

まず、皮をむき、3回湯でこぼし します。そして半日水でさらします。

さらした後、しぼって細く切っておきます。実は皮の3倍の料をほぐしますこれがめんどう

次ぎに皮と実を鍋に入れコトコト、あくを取りながら2時間近く煮ます。 つかれる・・・

火を切る前にブランデーを少々入れると・・・美味しいよ

ヨーグルトにかけたり、クラッカーにのせて食べても美味しいよ

今年は30キロ買ったので、びんを煮沸して保存しときましょう

 

 

コメント

桝田ミニ会席

2012-03-24 20:40:28 | 日記

昨日からの も止みどっぷり寒いです

今日は何年か前の12月、ホノルルマラソンツアーでお友達になり、それ以来ちょくちょく会ってます。きみ子さん(尼崎市)あっちゃん(守口市)そして、おなじみのかおりちゃんと私で・・・

昨年末に予約して・・・今日です。

          

ちょっとピントずれちゃった

          

店内には八重桜がみごとに咲いてました

          

  若竹・わらび・うるい菜(食感がシャキシャキしてます)

     

きくらげのしんじょう・よもぎのとうふ・こごみがのせてます

鯛のお造りはお醤油ではなく、丸こぶを挟んで頂きます

竹串に三種類の品が三本づつ。うさちゃんの取り皿に入れて頂きます。

陶器のふたを開けると・・・左端の蛍イカにトマトソースが・・・めっちゃ美味しい

生ゆば・菜の花・えびのから揚げ   その後、ごはん&お漬物です

デザートは濃厚なごまアイスです。2回目訪問ですが、季節が変われば又、感動です

なかなか予約が取れなくて・・・1月30日に して次回 6月5日です。

2時間ショッピングして3時のスィーツは「和っ花」で焼チーズスフレ&コーヒー

昨日、今日と充実した日々でした。それと・・・旅先での出会いは偶然いや必然でしょう

コメント

大相撲春場所十三日目

2012-03-23 20:47:22 | 日記

生まれて初めての体験です

テレビでは無く、この眼で見るのは・・・すごい迫力です・力入ります。

去年、5月プラハ~ウィーン・ブタペストへ旅行した時、お知り合いになった宮崎さんご夫婦がご招待してくださって、かおるちゃんと二人で府立体育館へ  マス席です

大きなお尻いっぱい見ました

つる家のお弁当を食べながら・・・

こんなにお土産が付いてるなんて  楽しくて感動的な体験させていただいてありがとうございました。感謝・感謝です。

ほんで、帰りに蘭館でさくらのシフォンケーキ&コーヒーを頂いて帰った・・・・とさ

コメント

岩室 韓国料理「まだん」

2012-03-18 22:51:05 | 日記

最近、函館市場で寿司ランチ三回くらいつづいちゃって(実は昨日も・・・) 

今日は朝から~    雀ちゃん、桂子さんと「まだん」へ行ってきました

雀ちゃんは「サムゲタン」  桂子さんは「海鮮チゲ」 ほんで私は・・・「デジカルビ定食」

デジカルビとは・・・たれに漬け込んで味付けした豚カルビを鉄板や網なので焼いた料理。

デジ=豚 カルビ=あばら肉 と言う意味だそうです。

スライスニンニク・刻んだ青や赤とうがらし・ネギの和え物などをサンチュやエゴマの葉・野菜で包んで食べます。みそがすごく美味しかったわ。  1200円でした。

食後のコーヒーは、うちで飲むことにしました。だって美味しいおまんじゅうがあるんだ

昨日、円ちゃんが持って来てくれました。皮がパリットしていて中のあんこがあっさり。

すっごく美味しい。やみつきになりそう。

コメント

最近仕上がった作品達

2012-03-16 15:23:41 | 日記

ここ何ヶ月間で仕上がった作品をご披露します。

このカバン一点だけは久美子さんの作です。バラの部分は刺繍でカットワークしているので、二枚重ねになっています。

シクラメンをモチーフにしたバックで、この二点のみ刺繍です。

 

これ以下のバックはすべて手書きです。

ここからはタペストリーです。右から南天・フリージャ・梅と水仙

右から さくら・菜の花・かたくり

右から ポピー・ほたるぶくろ

右からお雛様・チューリップ・紫もくれん

寒牡丹と南天

すべて麻の生地(100cm×14cm)にデザイン考えるのに頭磨り減ってます ストレス であっちこっち 食べ歩いてます 

コメント (1)