すうちゃんの窓

写真付きで作品・日記・趣味を書いていきます。

たけのこには 栄養 効果効能が多くあるようです。

2020年05月07日 | 日記
今日の画像遊び











今日は昨日の気温より5℃低くなっています。
今年も大好きなタケノコを何度かいただき
元気をいただきました~ 感謝です。

たけのこには亜鉛が豊富に含まれています。
亜鉛はミネラルに分類される栄養で 酵素の成分となる働きがあり
酵素とはタンパク質の一種でカラダにはなくてはならない物質です
亜鉛には味覚を正常に保つ効能があり
味の判断をする味蕾という器官を作る働きをします

たけのこにはパントテン酸という栄養も豊富に含まれています
パントテン酸は 3大栄養素の代謝に関わり 
エネルギーを生み出す効能があります。

又 たけのこに含まれる栄養で注目すべきは食物繊維です
腸内のぜん動運動を促し 排便をしやすくすることから
便秘対策にも効果的です。
その他にもチロシン アスパラギン酸 グルタミン酸など
多くの効果効能があるようです.
今年も筍の季節も終わろうとしています・・・