すうちゃんの窓

写真付きで作品・日記・趣味を書いていきます。

ジャガイモの食中毒に気をつけて・・・

2019年07月10日 | 日記



 今日の画像遊び 





































美味しくて素晴らしい農作物であるジャガイモですが

ジャガイモが原因の食中毒の記事が 新聞に記載されていました

ジャガイモの芽には毒がある ということは知っていましたが・・・



宝塚市の小学校で 朝掘り起こしたジャガイモを食べた

児童が気分不良を起こしている」と119番があった

5年生の男女13人が腹痛や手のしびれなどを訴え 

病院へ搬送され うち8人が中等症 5人が軽症 


児童たちは家庭科の授業中にジャガイモを食べたという



ジャガイモの有毒成分は「ソラニン」と「チャコニン」と

いう糖アルカロイドと呼ばれる物質です

体重が50 kgの人ではソラニンを50 mg以上食べると

中毒を起こすおそれがあるとされ

体の小さな子どもが 中毒を起こしやすいのはそのためだそうです

ソラニンは 芽に含まれていることはよく知られていますが

緑色になった皮や傷のついた皮にも ソラニンが多いそうです

極端に小さな未熟なイモも ソラニンが多いので

学校の菜園などでは 小さなイモが良くできますが 

もったいないからと 食べてしまうことが多いのも

食中毒が 起こりやすい 原因だそうです。