すみ右衛門の“soliloquy”

サンドブラストの作品にまつわる話や日常のことを思いつくまま綴ってます。"独り言"です。

a Chinese kanji character

2010-12-30 | Weblog
わ~~~!あと2日で今年も終わりですね・・・速っ
お正月の準備は完璧ですか?今年は手抜きしますって堂々と言うことじゃないですね・・
あ、でも、黒豆はちゃんと作りましたよ
愛しの電気圧力鍋も使い納めです
そうそう恒例の1年を振り返り「漢字一文字」で表すと・・”叶”です。今年は欲張りでした(笑)
5月に名古屋で作品展、6月末からは長年の夢だったNYでの作品展、そして12月には
名古屋三越様での展示販売とサンドブラストに関した夢が叶った一年でした
毎年、目標を掲げるのですが叶ったばかりじゃなく、叶わなかったことも沢山あります・・てへへっ
叶わなかったことに関してはこればっかりはしょうがないか、って事もありますが、自分の努力が
足りなかったことが原因って事もあります。
ということで、叶わなかったことは来年の目標に持ち越しです気持ちを新たに頑張るぞっ
みなさん、今年一年いろいろお世話になりありがとうございました
 本当に感謝の気持ちでいっぱいです
来年も引き続きよろしくお願い致します。
それでは、よいお年をお迎え下さい

        Capricious   ~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious

a heavy drinker

2010-12-29 | recipe

いよいよ、今年も残り僅かとなりました・・・速っいかがお過ごしでしょうか?
大掃除にお節準備などでばたばたしてますか?
私は「大酒飲み」ではありませんが、ほどほど飲みをします年末年始はそういった機会が増えますね
つい先日、私の目標とする女優の萬田久子様(←「大酒飲み」)がテレビでお酒を飲む方に
オススメのレシピを紹介されてましたもっち!しっかりメモりましたよ
作り方は超~~簡単肝臓にいいと言われる蜆のお汁!

しじみとお水(ともに適量)をお鍋に入れ弱火で約1時間煮込みます。すると真ん中の写真みたいに
お汁が白くなります。火が強いと吹き零れますので注意してください。1時間経ったら
市販の塩昆布をお好みの量入れます。そして、さいごにホワイトペッパーでお味を調整
萬田様は貝は捨てて、お汁のみにしていましたが、私は捨てませんでした。eco!
じっくり煮込んだ蜆はいいですね~。エキスが出てる出てる
量がすべて適量で申し訳ないのですが。テレビでもはっきりと量を言われなかったので
見よう見まねで作りました。みなさんもお試し下さい!もし、お酒を飲むならですが(笑)
ちなみに萬田様は毎日飲んでるそうです。・・・てことは毎日お酒なのかしら・・・見習うべき?ムリ~
私は次回作る時は最後にしょうがの千切りやゴマを入れてみようと思います。
なんだかいけそうな気がする~~~あれ、もう懐かしのギャグだ

        Capricious   ~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious


an annual event

2010-12-25 | Weblog

 メリー クリスマス 
どーも!お父サンタです
素敵なクリスマスをお過ごしですか?すみ右衛門はわしをおいて「恒例行事」の日間賀島へ
おばサンタとみーサンタの3人でふぐを食べに行ったようです・・・わしをおいて・・・ジェラス
日間賀島キタッー
今日は強風が吹き荒れる中でしたが、ふぐが食べれるんだったらなんのその
お料理アップしたらブ~イングの嵐かな???ふっふっふ・・しちゃお
王様、てっさ身が引き締まってマイウ~

煮こごり、ヒレ酒イェ~イ、てっちり~るんるんヒャッホ~

日間賀島名物たこ~(take out)大好きふぐの魚醤焼きから揚げも好き
そしてそして・・・焼き白子
はぁぁぁあ~ 幸せこんな贅沢に1年を締めくくれる私は幸せ者
おばサンタ・みーサンタ ありがとうございました来年もよろしくお願い致します
んっ!?お父サンタだけじゃなく、みなさんもジェラス?ひぇ~許してアセアセッ

        Capricious   ~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious


a respectable homemaker ERIKA

2010-12-23 | Weblog

先日、「りっぱな主婦Erika」様から贈り物を頂きました
手作りバスソルトどんぐりの紐も彼女の手作り
早速、瓶に入れ替え洗面所に飾りました
クリクラで疲れた体を癒す為、ソルトをたっぷりお風呂に入れリラックス~

まつぼっツリー(勝手に命名しちゃったうふ)これも手作りなんですよすご~いい!
紅玉りんごのジャムもち、手作り~
さっそく、朝食のトーストにたっぷり塗って頂きました。おいちい
彼女のblog”~よちよち手仕事~”にすべて作り方が紹介されています。
いつも、わ~~~!すご~~い!って見てます。
やっぱ、彼女は”Hyper homemaker ERIKA様”だわ
Erika様、Thanks a lot!!

        Capricious   ~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious


I really appreciate it.

2010-12-20 | Weblog

6日間に渡る名古屋三越での「楽しいをクリエイトするクラフトマーケット」が無事に終了致しました。
暮れも押し迫った忙しい中、わざわざ時間を作って駆けつけてくださった方々、行けないけど頑張ってと
メールをくれた友人達、お客様、この催事の課長をはじめとする三越の方々、すべての方に
「本当に感謝です
この催事に参加でき沢山のクリエーターの方々から吸収することは多く、大変勉強になりました
これを機にホップ・ステップ・ジャンプなのだ~~~(←西城ヒデキ世代・・・
 にゃっはっは~絵手紙の作り方も吸収したのだ
だ、誰ですか?パクリなんて言うのは!毎日お向かえの絵手紙教室覗いてたらインスパイア
されちゃったんですよイ・ン・ス・パ・イ・ア  うっしっし~
時間ができたら消しゴムハンコも作っちゃお~っと
6日間の立ち仕事で疲労コンパイと思いきやblogアップに絵手紙作り
鬼課長の”なにやっとんねん(笑)”の声が聞こえます
・・・・な~んてふざけてるのも今のうち、歳を取ると疲れは忘れた頃にやってくるのだたははっ
まずい・・・・してます。

本当にありがとうございました。

    Capricious   ~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious


The creators

2010-12-18 | Weblog
今回のクリクラは「ザ・クリエーター」の集まりです。
銀細工、アクセサリー、木製品、消しゴムはんこ、etc........
そんな出展者の中で初日からそそられるクリエーターさんがいました。その方は錫(スズ)の器を
作っていらっしゃる方です。柴田望さんです。
今回のクリクラはいろいろ体験教室があります。絶対やりた~~~い!と思っていたんです
で、店を師匠に託しいざ参加!

この中から好きな形を選びます。ん~~と悩んでいたら気軽に好きな大きさに切って下さいました。
模様も好きなものでいいんです。日本文様大好きな私は市松模様にしました。シールを貼って
カッターナイフでカットしそ~~~っと剥がします。

そのシールの上から丁寧にトンカチで先生が叩いて下さりシールを剥がし磨きをかけて
頂き、ほいっ!出来上がり(説明が長くなるのでちょっと工程を割愛してます)
遊び心で市松の中に小さなハートを入れました見えますか?
文字も好きな文字を好きな配置で刻印して頂けます。本来はペンダントトップですが、
私はお気に入りのバッグのファスナーが取れてしまったので、ファスナー代わりに使用します。
すっごく楽しくてオリジナルのものが出来てお値段たったの2,100円(税込み)
是非、おすすめです。他にも絵手紙、プリザーブドフラワー等などいろいろ体験できます
楽しいですので興味のある方はどうぞ!
ウキウキ次は何の体験しようかな~~~おっと、鬼課長に”こら~~働け~~~
って、怒られる~~~       (ウソです。課長は天使です


「楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット」
名古屋三越 栄店 7階催物会場にて12月15日(水)~20日(月) (10時~20時、最終日は18時閉場)
暮れも押し迫り、お忙しいとは思いますが、是非足をお運び下さい。師匠も一緒に出展します。

    Capricious
  
~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious

Fuuuuu~~~

2010-12-15 | Weblog

「ふぅぅぅぅ~~~」 無事に(?)初日を終えました
朝7時半から搬入開始!さすがに今年3回目の搬入だけに私も手馴れたモンでした
出た!自画自賛
こんな感じで展示してます
 見覚えある金のお皿ですね~
黒髪の後姿はご担当の課長様うふっ
こちらは師匠コーナー
日頃の運動不足でヘロヘロの私ですが、腰痛を引っさげ月曜日まで頑張りまっす
本日、お忙しいところお立ち寄り頂きました皆様方、そして、お買い上げ頂いた方々、
本当にありがとうございました
どうかどうかいつまでも私の可愛い作品を可愛がってやって下さい。お願い致します。
そ・し・て、作品を見てべた褒めして下さったお客様~私、誉められると照れちゃうんです
でも、チョ~気持ちいい・・・んっ?どっかで聞いたセリフ・・ふっふっふ~
明日もぐわんばります


「楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット」開催中
名古屋三越 栄店 7階催物会場にて12月15日(水)~20日(月) (10時~20時、最終日は18時閉場)
暮れも押し迫り、お忙しいとは思いますが、是非足をお運び下さい。師匠も一緒に出展します。

    Capricious
  
~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious


from tomorrow

2010-12-14 | Weblog
いよいよ「明日から」“楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット”が始まります。
なななんと、搬入は明日朝7時からです・・・・起きれるかな・・・・・・・
ご心配をお掛けしております腰痛ですが、昨日、針とお灸の治療を受けました。
まだまだ、正直痛いのですが、そんなことは言ってらんない(笑)
とにかく頑張ります
皆様お忙しいとは思いますが、お時間がありましたらお立ち寄り下さい
私はすべての日に終日います。・・・といいながら、
途中さすがに休憩に行きますが師匠がいますのでご安心下さい
いかん!ドキドキしてきました・・・DOKIDOKIDOKIDOKI


「楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット」
名古屋三越 栄店 7階催物会場にて12月15日(水)~20日(月) (10時~20時、最終日は18時閉場)
暮れも押し迫り、お忙しいとは思いますが、是非足をお運び下さい。師匠も一緒に出展します。

    Capricious
  
~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious

a terrible backache

2010-12-12 | 作品
クリクラまで今日を入れて後3日・・・・・・今日、作品を段ボールに詰め発送いたしました。
ここに来てピンチです・・・・もともと腰痛持ちで、このところ痛いな・・と思いカイロを腰に貼って
しのいでいたのですが・・・ぎっくり腰寸前の「ひどい腰痛」になってしまいました・・・
本番前に・・・なんとかせねば・・・・
クリクラに向け頑張りましたよ・・・(腰痛の一因ですが・・・笑
 試しに火を点しました。綺麗でした
そして、今日は今年最後の工房でした。今週はクリクラだし、来週はヘロヘロだろうから(笑)

香水瓶です。クリアに水色がかかった被せガラスです。一度いらない部分の水色を落とし
さらに模様を入れました(右端の写真)いかがですか?
あ、この瓶にはかわいいガラス製の蓋が付いてます
 ガラスの栓をせずに
スティックを挿し込んで今、流行のディフィーザーとして使用してもいいかも・・むふっ
この子もクリクラ連れて行こうかな~
とにかくこの腰痛をなんとかして6日間を乗り切るぞ 応援よろしく~


「楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット」
名古屋三越 栄店 7階催物会場にて12月15日(水)~20日(月) (10時~20時、最終日は18時閉場)
暮れも押し迫り、お忙しいとは思いますが、是非足をお運び下さい。師匠も一緒に出展します。

    Capricious
  
~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious

Sorry!!!

2010-12-09 | recipe

「ごめんなさ~~い!!!」バナナケーキのことblogにアップするの1日遅れました・・・
もう、クリクラ準備でアップアップです。・・・っておやじギャグ飛ばせるくらいなんで、しれてます(笑)
いつものケーキを作ろうと思いましたが、バナナは崩して入れた方が美味しいよとアドバイスを
もらったのでいつもは刻んでいれますが今回は混ぜちゃいました~
 ブレンダーでがぁぁぁ~~~っと(やってよかったんだろうか・・
 でもやっぱ、刻んだバナナもくるみと一緒に
 にゃはっ出来上がり~
ん~~~いい香りバナナを入れすぎたかな・・・生地が重くなっちゃった・・トホッ
が、しか~しっ、美味しい~  I  バナナケーキ 
最近、カテゴリーを分けるようにしましたが、このケーキのレシピはだいぶ前に書いたので
recipeに入ってませんでしたね・・・作り方は以下の通りです。

材料:小麦粉100g・砂糖100g・卵3個・バター100g・バナナ2~3本・くるみ40~50gブランデー少々
1、バターを溶かし(湯煎)お砂糖を混ぜます。
2、卵を割りほぐし1と混ぜる。
3、ブランデーを入れ、ふるいにかけた小麦粉を数回に分けて混ぜる。
4、バナナとくるみを刻みます(お好みの大きさでOK)
 *くるみはオーブンで軽く焼くと香ばしくなります。
5、刻んだバナナ、くるみを3に入れ150℃で1時間10分焼きます。
 *焼き時間はケーキの様子を見ながら短くしたり長くしたりして下さい。

へっへっへ、バナナを今回は混ぜ込みましたが、食べ慣れたいつものバナナケーキの方が好き
なので、いつもの作り方をご紹介いたしました~


「楽しい!をクリエイトするクラフトマーケット」
名古屋三越 栄店 7階催物会場にて12月15日(水)~20日(月) (10時~20時、最終日は18時閉場)
暮れも押し迫り、お忙しいとは思いますが、是非足をお運び下さい。師匠も一緒に出展します。

    Capricious
  
~サンドブラスト・カプリシャス~
         http://www.zb.em-net.ne.jp/~capricious