ゆみねこ日記

日常日記です。

神楽南蛮

2018-08-27 23:28:19 | 料理
山古志の特産野菜、神楽南蛮(かぐらなんばん)。
今は県内の色々な地域でも栽培されているようで、私も八百屋さんで
入手出来ました。

一見ピーマンのように見えますが、やや平たく、肉厚な感じです。






これ、かなり辛味が強いので、取り扱いには注意が必要です(^^)d
私はゴム手袋をして、種を取り、包丁で刻みましたよ。
ただ、粘膜の弱い私、辛味で何度か咳き込みました。
今度取り扱うときは、マスクをしようかと。


今日は南蛮味噌に。
刻んだ神楽南蛮を油で炒め、味噌・砂糖・みりんで味付け。
仕上げに鰹節をたっぷり和えて完成。

甘辛く美味しい南蛮味噌に仕上がりました。







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆみねこさん、お料理も得意なんですね・・・ (武人)
2018-08-28 15:05:18
ゆみねこさん、こんにちは
神楽南蛮・・・かぐらなんばんと言うのですか
緑の実の表の艶など、ピーマンにそっくりですね
ピーマンみたいに辛いですか
・・・私はどちらかと言うと、しし唐は良く食べるがピーマンは若いころから、食べないことはないが、苦手な方ですね
ゆみねこさんの画像のお料理は、私のビールや缶酎ハイの晩酌のおつまみに良さそうだね
武人さんへ (ゆみねこ)
2018-08-28 16:16:36
神楽南蛮、見た目はほとんどピーマンですね。
ただ、辛味が強くて、刺激物に弱い人は苦手かも。
しし唐も大好きです♪
たまにしし唐が辛いと、ひーひー言いながら食べて
いますよ。

私は食べることが大好きなので、料理作りは大好き
なんですよねぇ。
私は下戸ですが、相方は飲みますので、お酒のあて
のようなものが良く食卓に(^^)d

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