ゆみねこ日記

日常日記です。

円盤餃子

2017-11-17 20:53:22 | 料理
このところ金曜日に餃子を作ることが多い我が家。

やはりお休みの前の日なので、匂いとか気にせずに食べられるという
ことなので。

餃子の皮は市販のものですが、もちもちタイプが好きなのでもち粉入り
のものを使っています。
あんは、豚ひき肉と白菜とキャベツのみじん切り。
野菜とお肉の比率はおおむね半分ずつです。

野菜のみじん切りに軽く塩をふっておき、しばらく置いた後でよく水気
を絞るのがコツです。

ひき肉におろしにんにく、しょうがのしぼり汁、オイスターソース・
ごま油・醤油・塩・コショウを混ぜてよく練り込みます。
そこに野菜のみじん切りのよく水きりしたものをよく混ぜてあんの完成。

皮で包んでフライパンで焼くのですが、最近は福島風の円盤餃子を真似て
作っています。
フライパンの形状に合わせて丸く餃子を並べ、お湯を注いでふたをして、
こんがりと焼き色がつくまで焼き、仕上げに油をさっと振って出来上がり。


熱々の餃子は美味しいですね~。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガリガリ君リッチ 温泉まん... | トップ | 初雪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事