ゆみねこ日記

日常日記です。

ひたすら細かく、野菜のおかず2種

2017-06-30 21:02:11 | 料理
夏の我が家の定番おかず。


ラタトゥイユは、ズッキーニやナス・玉ねぎ・にんじん・いんげんを細かく刻んで、
オリーブオイルで炒め、トマトの水煮パックや水煮缶を入れて煮込む。

出来たての温かい状態より、冷まして冷蔵庫で半日ほど置いたほうが味がなじんで
私は好みです。


もうひとつは、山形のだし。
きゅうり・みょうが・青じそをみじん切りにして、納豆昆布かとろろ昆布を入れて
めんつゆで味付け。
ちょこっとお酢とショウガも入れるのが我が家流。

こちらも冷蔵庫で冷たくしていただきます。


食い意地の張っている私は、夏でも食欲が落ちることはないのですが(笑)、これは
夏にぴったり。
何度もリピートして作ります。








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