カリフラワーと新玉ねぎのマリネ
カリフラワーを好みのやわらかさに茹でます。新玉ねぎはごく薄くスライスしておきます。ボールに、サラダオイル、オリーブ油、お酢、粒マスタード、ハチミツ、塩コショウ、そしてパセリのみじん切り、それらを全部入れて混ぜ合わせておきます。そこに、新玉ねぎのスライスを入れ、茹で上がったカリフラワーも熱い打ちに食べやすい大きさに分けて入れ、ざっくりと混ぜて自然に冷めたところでいただきます。残ったら、パックに入れて冷蔵庫に。翌日の冷え冷えのマリネもまた格別に美味しいです。
新じゃがいもの甘辛じょうゆからめ
新じゃがの小粒のものが出回りました。表面をよく洗って、大きめの耐熱皿に並べ、電子レンジで5~6分チンします。水分が逃げないようにラップをゆるくのせるか、プラスチックのふたをしてレンジにかけます。そして揚げ油を熱し、低めの温度から入れて、じっくりこんがり揚げてるうちに、別鍋でからめるタレをこしらえます。少しのお水(カップ1~2杯くらい、材料に合わせて)に、しょう油、砂糖、ハチミツを入れ、煮立ったら片栗粉でとろみをつけておきます。その中に、揚げたての新じゃがを入れて、甘辛じょう油をからめます。大きめの器に全部ダイナミックに盛り付け、白ゴマを振って仕上げます。熱々を食卓に運べば、お~っ、うまそう~!と声が上がりますよ。(笑)
レシピブログランキング
クリックしてね!
最近の画像[もっと見る]
-
レシピブログのお料理本 11年前
-
レシピブログのお料理本 11年前
-
レシピブログのお料理本 11年前
-
2007/08/29 11年前
-
2007/08/29 11年前
-
2007/08/29 11年前
-
ゴーヤ第2弾! 11年前
-
ゴーヤチャンプルー 11年前
-
太陽の子、ひまわり君 12年前
-
太陽の子、ひまわり君 12年前
2 トラックバック
- プラスチックのレビュー (ボールの日)
- ●商品仕様●◆容量 1.5L◆素材本体・フタ/ポリプロピレン(耐熱120℃)取っ手・底/熱可塑性ゴム(耐熱90℃)底部/ナイロン(耐熱204℃)--------------------------------メーカー:フィエスタ2004年、高級専門店チェーンの元バイヤーと元セールスマネージャーがアメリカに設立...
- ブログで収集!ブログ・ヘッドライン Blog-Headline (ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!))
- 「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心にに自薦に...
写真が大きくなったのでもう~よだれが出ちゃうほどです。
作ったものがハイと出てくると良いですね!
マリネは作っておいて食べるときパッと出せていいですね
新じゃがの方は、もう甘辛じょう油の照り照り感がいいわ~!
作ったら我が家の男性軍の「うまそう~!」の声聞けそう