若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

新酒のきき酒会で名人獲得!

2006年04月13日 | お酒の学校の十四代目
福岡国税局が主催する「新酒を楽しむ会」で利き酒名人になりました!

って、僕じゃないんですが…われらが「お酒の学校」の2期生・畑島由紀さんがなんと2年連続の名人位獲得!自分の事のように嬉しいです♪

さらに2期生からは岡ちゃんと、5期生からカズ姉さんも入賞!すごいぞ、「お酒の学校」♪

利き酒は、清酒のタイプ当て(吟醸酒・純米酒・本醸造酒・普通酒)、清酒の甘辛当て(甘口・中間・辛口)、焼酎の原料名当て(米・麦・芋・胡麻・清酒かす)のあわせて13問を当てるもの。正解10問以上が入賞、全問正解が名人として表彰されました。

「お酒の学校」の生徒さんは4期と5期を中心に参加しました。けっこう難しかったけど、みんな良く頑張ったね♪先生は鼻が高かったよ。

TVQ記事
読売新聞記事
YHOO!ニュース記事
        

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