今日は大晦日、年越し蕎麦の日です。ソバ:蕎麦(タデ科ソバ属)は、冷涼の高地や痩せ地でも育ち、蒔いてから70日くらいで収穫できるなどで昔から救荒作物とされていますが、今では通を称する人も多く、すっかりこだわりの食物となっています。
写真は、時期はずれですが、8月の朝早く信州白馬村で撮ったソバの花です。夏、白または淡紅色の花をつけます。泊まった民宿の主人は白馬村から蕎麦打ちマイスターの称号を許された名人で、皇太子にも献上したというその腕前は、そばの味にうとい私にも流石はと思わせるものでした。
まあ今宵は、そのときの味を思い出しつつ、スーパーで買った年越し蕎麦で我慢することとしましょう。
2月の初め、何気なく始めたブログでしたが、留守の日を除いて毎日投稿を続けることができました。ひとえに多数の皆さんがたのご支援の賜物と感謝しています。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えになってください。
写真は、時期はずれですが、8月の朝早く信州白馬村で撮ったソバの花です。夏、白または淡紅色の花をつけます。泊まった民宿の主人は白馬村から蕎麦打ちマイスターの称号を許された名人で、皇太子にも献上したというその腕前は、そばの味にうとい私にも流石はと思わせるものでした。
まあ今宵は、そのときの味を思い出しつつ、スーパーで買った年越し蕎麦で我慢することとしましょう。
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