おとめちゃんの日々

楽しく、笑って送る日々

ちりめん細工(黒磯郷土館)で

2011-04-06 21:41:17 | 日記
ここ黒磯郷土館で
料理の仲間の人たちの作品が展示してあると言うので
早速みせていただきに大勢でいったのです。

    

公民館でみなさん頑張って作っているそうですが、
大変だったのだろうな、ためいきがでてしまいます・・・



これが、知人が造った作品です




 
ところ狭しといっぱい作品がぜひぜひみにきてあげてください・・ね
                  


 

 

ひとつひとつここの作品も見れば見るほどよくできているでしょう・・・


これは山下先生の作品です。

余談ですが
この郷土館(津久井家)で生まれて育った山下先生
そこで昨年につづき今年も”ちりめん細工緋桃の会”が開催されています。

4月の料理教室

2011-04-06 15:01:19 | 日記
東日本大震災から早1ケ月
なんとなく少しづつ生活もこの近辺は、正常化しつつありますが、

みそらの会(料理教室)でも春の食事会はやめて被災者の方がたに義援金を送ろうと
話が決まり早速日赤募金に寄付をしました。

・・でもまだ先の見えない原発問題が・・・
いつになったら大きい声で笑える日が来るのでしょうか?

原発問題で地元の野菜も心配だし
(高濃度の放射能物質を含んだ汚染水が海に流失したそうです)

今日はアサリのスープですよ。
このアサリもしばらく食べられなくなってしまうかもと言うことでアサリのスープにしたんだそうです。


4月の料理
1・ひじたま
2・菜花とたまねぎの酢味噌和え
3・あさりのスープ
4・マチェドニア(デザート)

 

・ひじきとカニ缶とネギをボールにといた卵と混ぜ焼くその上に片栗粉であんを作っておいてかける
・菜花は茹で玉ねぎのスライスと混ぜ合わせ酢味噌であえる
  白みそ      大匙3
  オリーブオイル  小さじ2
  砂糖       小さじ2
  水        小さじ2
  ワインビネガー(白)大匙3・・・以上を加えた酢味噌
これはつくりおきが出来そうなので早速作って保存食に・・・


                 
それに、マチェドニア
いろいろな果物を一口大に切り
砂糖とレモン汁、リキュールを振ってからめる。
これは美味しいあまり量が多かったので家に帰ってから食べたのですが味がしみてまた格別に美味しかった。
                  

アサリのスープ
なんか久しぶりに海の匂いがしたような・・・
家ではお魚はこれ国産じゃないけれどと言いながら食べていたけれど
なんとなく心配だよね
海の匂いが恋しくなるのは・・海なし県特有なのかな。