++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

玉ねぎ豚生姜ごはん

2023-05-26 13:58:06 | 日記



玉ねぎ豚生姜ごはん
洗い米1合
新玉ねぎ1/2粗みじん切り
豚肉80g
酒大さじ1
しょう油小さじ2
しょうが一かけ千切り


玉ねぎの水分を利用し、全てを合わせて炊きました。











ネットニュースで長野での立てこもりの事件を知りました。
お亡くなりになった方 ご冥福をお祈りいたします。

ここのところ、本当に自分がしたいことの時間が増えました。
余計な情報を入れないようにしただけですが。

植物と向き合う時間も増えたかも


















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玉ねぎの収穫

2023-05-25 10:13:33 | 日記






昨年秋に植え付けた玉ねぎを収穫いたしました。
少し遅かったかな?

途中肥料は施しただけで
それほど手はかからない玉ねぎ

植えてよかったです(^^♪

しかし、今になって保存方法を調べると
長期保存にむく種とそうでないものがあるようで💦
それは調べずに植えるところが素人です💦💦
近所のお世話になっている方に召し上がっていただきましょ





今朝は玉ねぎたっぷりとがんもどきの味噌汁をいただきました♪






















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ごぼうゴマ和え

2023-05-24 13:58:19 | 日記





ごぼうゴマ和え
千切りにしたごぼうを湯がき、水気を絞り
しょう油で下味をつけ
擦りごま・甘酒・味噌で和えました。

















毎年今ぐらいの時期から作りだす我が家の定番
10分で仕上げるカボチャカレー

腹八分目を心がけておりますが
久しぶりのカボチャが美味しくて食べ過ぎましたー

食べ過ぎると
食べた後の心地よさがなくなり
ある程度消化されるまで不快な気持ちが継続、、、

いろんなことを忘れるお年頃ですから
たまにそういうことをすると
食べすぎはよくないと改めて思いだすので
それはそれでいいのかもww














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豆もやしの炊き込みご飯

2023-05-23 16:04:45 | 日記






5月「きょうのごはん」では
韓国風竜田揚げと共にご紹介している
豆もやしの炊き込みご飯

お酒と一緒に炊き込むだけなのですが
まー おいしい(笑)








料理の説明で
理解してもらえる時と
理解してもらえない時

当初それは受け取る側の問題じゃないの?
と、我を張っておりましたが
こちらの説明力が低い時と高い時が
あるではないの?
と、思えるようになったこの頃

こちらが伝えたいこと
よりも
受け取る側の欲しい説明をする

それでも
理解してもらえない時
説明を全く覚えてもらえない時は
どうしたらよいか?

結論
ハードルを下げる
そうよ そうしましょ











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BBQの残り食材

2023-05-22 15:08:18 | 日記






昨日のBBQ
食べきれないほどの食材残りが冷蔵庫に何パックかございまして

なんと
特大の冷凍エビも♪ (笑)
迷いなくエビチリを作りました~


今回のチリソース
生姜・ねぎ・にんにくみじん切り適宜
鶏がらスープ150cc
豆板醤小さじ1/2
ケチャップ大さじ2
酒・しょうゆ・酢各大さじ2程
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ2


エビの下処理をして片栗粉をまぶし茹でて
上記の加熱したチリソースと絡めました。









お花は諦めていたのに
大輪のアジサイが咲きました~ きれい!






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