++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

ナスの即席漬け 

2021-10-26 17:40:12 | 日記





ナスの即席漬け
拍子木切りにしたナスにナスの重量の1~2%ほどの塩をしてしばらくおき
ぎゅっと絞り、からしとしょうゆに漬けこみました。

そういえば、うん十年前の妊娠中
しょっぱい系が食べたくて食べたくて
市販のナスの辛子漬け一袋を一度に頂いたことを思い出しました。
200gぐらいあったかな? 塩分摂りすぎ(-.-)






コメント

たらと切昆布の / ツワブキ?

2021-10-25 12:31:58 | 日記




たらと切昆布の煮物
切昆布とひたひたの水を鍋に入れ少し煮てから
しょう油・酒・砂糖を投入
10分ぐらいに含ませてから霜降りにしたタラを入れ
火が通るまで煮ました。
味のアクセントに頂戴した青柚子を添えました。


たらは購入してから少し時間がたってしまったので
臭み取りに熱湯をかけまわしました。










気が付くと満開のお花が

調べるとおそらく ツワブキ 
確かお花が終わると綿帽子の種がたくさんできる?のよね?
違ったかな






コメント

メレンゲ / 特等席で

2021-10-24 11:35:40 | 日記





卵白でラングドシャを作ろうとしてたら
娘がメレンゲのほうがいいとのことで焼きました。


ちょうど12月の試作中
これも12月のお菓子にしましょ♪
お土産もたくさんになりますしね


オーブンシートがツギハギなのは
kids cookingで使用したのを再利用しているからです。







朝夕だいぶ冷えてきましたので
この子たちをお家にいれました。

外は肌寒いけれど日差しがあるこの場所はポッカポカ
隣に座ってお茶してます。






コメント

カブの葉にぎり / お庭のきんかん

2021-10-23 13:32:00 | 日記



昨日の試作で使用したカブの葉を使っておにぎり

だし汁・薄口しょうゆ・酒・にんじんを炊き込み
刻んで軽く茹でたカブの葉を混ぜ込みました。


気温がぐっと下がり、空気中の水分が凍って草木の表面や地面につくと霜になりことから
二十四節季の霜降
次の立冬は11月7日 
使う食材の移り変わりを楽しみたいですわね。 




さて、お庭のキンカン 
豊作でうれしい気持ちでいっぱいでしたが調べると
あまりに多いものは摘果したほうがよいと書かれてありまして
こんなに大きくなってからは意味があるのかわかりませんが
とりあえず摘果してみました。





そして収穫した青いのはどうしましょう?
一つ口に入れてみると目が覚める酸っぱさwww
でもエグミなどはなく
ジャムにできるかも





コメント

キウイとカブ / 朝のコーヒー

2021-10-22 15:08:52 | 日記





本日12月の試作日
クリスマスを意識したメニューにしました。

キウイフルーツは先日頂戴しりんごを入れて追い熟させ中の
まだ硬いものを使ってしまいましたので
お味は(-.-)





さて、一時カフェインレスにしていましたが
いつの間にか元に戻ってしまいました、、、
やっぱり美味しいです、コーヒー
今朝はお茶のお稽古に使うお茶碗でいただきました。

昨日近所の親戚から頂戴した青柚子をながめながら








コメント