ここのところお世話になっている
地元農家さんでは
ごぼうも植えているというので
キッズクラスで使わせていただくことになりました。
サラダごぼう
という品種(?)長さがそれほどないとか
きんぴらより
和え物のほうがいいかしらね
きんぴらも捨てがないけれど
たたきごぼうは、「たたく」という作業が
子供たちにウケルのでは? と。
楽しい要素を盛り込みたいですから(^^)
何気にみたレシピに
ちょうど掲載されていたごぼう料理
そっか
今はこういう調味料の使い方が普通なのね
以前ならば
めんつゆとのころは
出し汁+しょうゆ+みりん
すり黒ごまのところは
黒ゴマを炒ってすり鉢で擦る
で、あったのに。
どう伝えるか
どこに視点を置くか迷うことはあるけれど
特に子供たちの場合
添加物の使用はできるだけない食事にしたですから
年度の半分を過ぎると
次年度のことが頭をかすめます。
大人クラスも自然に近い状態の食材 調味料で
それは変わらずに