++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
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たたきごぼう  調味料は何を使うか 

2019-09-07 13:41:38 | 日記





ここのところお世話になっている
地元農家さんでは
ごぼうも植えているというので
キッズクラスで使わせていただくことになりました。


サラダごぼう 
という品種(?)長さがそれほどないとか

きんぴらより
和え物のほうがいいかしらね

きんぴらも捨てがないけれど
たたきごぼうは、「たたく」という作業が
子供たちにウケルのでは? と。

楽しい要素を盛り込みたいですから(^^)





何気にみたレシピに
ちょうど掲載されていたごぼう料理

そっか
今はこういう調味料の使い方が普通なのね

以前ならば
めんつゆとのころは
出し汁+しょうゆ+みりん


すり黒ごまのところは
黒ゴマを炒ってすり鉢で擦る

で、あったのに。

どう伝えるか
どこに視点を置くか迷うことはあるけれど

特に子供たちの場合
添加物の使用はできるだけない食事にしたですから

年度の半分を過ぎると
次年度のことが頭をかすめます。

大人クラスも自然に近い状態の食材 調味料で
それは変わらずに






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