++杉山家の食卓++

簡単レシピを中心に
料理教室のこと
子育て終了夫婦二人の生活 
趣味のことなどを綴ります

基本料理クラスでは今年も一人一尾鯵を捌きます

2015-05-14 15:00:34 | 日記


基本料理男性クラス






出張日でした
今月は鯵の煮つけ

塩焼きには昨年まで毎年していましたので
今年は煮つけています

今月下処理方法を覚え
来月は鯵を捌くことの展開 三枚におろして
つみれ汁を作ります


鯵はお一人一尾捌くのにはちょうどいい大きさ
召し上がるのもちょうどいい大きさ♪


こちらの動画はカメラを向けながら
向けた方向とは違う方の質問に答えw
でも ちらりと目をやると
ぜいごのとるときの方向が逆です、、、

鯵は頭を左に向け、包丁は右から入れると無理が無いですね

と 書いている私は
PCの師匠から動画を撮る時
スマホの向きが逆と言われていたことをすっかり忘れており
今回も長細い動画(>_<)


家庭料理教室 杉山家の食卓
http://home.catv-yokohama.ne.jp/ww/sugiyama/index.html









-------------------------------------------------------
コメント