オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

ご飯の友

2006年04月12日 19時19分48秒 | 過去ログ
見たまま、納豆ふりかけ。
近くのスーパーにて発見、試しに買ってみたら、これが「こじこじ」にメガヒット!
もっと買って来て~!と言われたものの、どうやらその時だけの商品だったらしい。それでもあるだけ買いました。
食べてみたんだけど、ちゃーんと納豆みたいにネバりがあるんだよ。ほんのり納豆の味もするし。美味なりよ~!
ですが、当然納豆苦手な方にはおすすめしません。


野菜を食べよう

2006年04月11日 17時57分54秒 | 過去ログ
我が家の定番、茹で野菜。
キャベツ、人参、えのき、ピーマン、きぬさや。
キャベツは春キャベツです。きぬさやは、まだハウス物だろうけど、それでも緑の豆が加わってくると、なんとなく春っぽく思うのはおいらだけでしょうか?
いや、ま、きぬさやってのも昨今は、年がら年中手に入りますけれどもさ。


へーんしん(笑)

2006年04月11日 17時56分41秒 | 過去ログ
昨日、水菜の炊いたんを作りました。「炊いたん」て妙なネーミングですが、京都ではわりとそういう言い方をします。おあげさん(=油揚げ)の炊いたん、茄子の炊いたん、ひろうすの炊いたん…などなどなど。正式には煮浸しとか言うんでしょうけれども、物心ついた頃から我が家では「炊いたん」一辺倒です。…でも、おいら、生っ粋の京都人じゃないよ?

で、その水菜の炊いたん、余りましたので、今日は味噌汁になりました。
余ったといっても、ほんの一口分だけ。ので、味噌汁の具を水菜、椎茸、ひとくちサイズのひろうす(がんも)にして、余ってた分を後からぶち込みました。
そうそう、そのひとくちサイズのひろうすも、昨日作った大根と一緒に炊いたん、の残りです。

そういえば、そろそろ水菜の時季も終わりですね。
昨日の水菜、花が咲きかけてました。


マチベン

2006年04月09日 01時25分45秒 | テレビがお守り
今日からでしたので、これまた上手い具合に「こじこじ」は寝たし、初回を見ました。いや、ほら、江角が出てるからさー。山本副長(笑)も出てたしさー。
一話完結、というスタイルも好きだし。…でも、初回を見る限り、気になるシーンがあって、それが話の根底でずーっと繋がってるというか土台になってる、ぽい気はした。うーむ、そのあたりの中途半端加減がNHK的っていうか…、あ、書いちゃったよ。
土曜日てことで、ちょっと続けて見ることに難儀しそうですが(出掛けることもあるし、「こじこじ」がDVDとか見てたり、録画したい映画をやってたりすると、もうアウトだよなー)、可能な限り見ようかなと思いました。

医者ドラマと警察ドラマと法廷関連ドラマには、とりあえず食い付きますよ。やっぱ、なんかこう、非日常的っていうか、普通に日常生活を送っている分には知らない世界、みたいなのが舞台の方がいいな。だってさー、サラリーマンとかOLとか学生とかってのは、とりあえず経験あるもん(え、そういう問題なのか?)。
とか言ってたら、今期そういうドラマ他にもあるみたいですね。
トヨエツと伊藤英明のやつ(TBS系列)も弁護士モノだったよなー。

ちなみに同じく国営放送局の時代劇(前は金曜だったのが木曜の8時枠に移動した)「柳生十兵衛 七番勝負 ―島原の乱―」は見ますよー、てか見てますよー。んも、相変わらず村上弘明が恰好良いったらー!しかも次回は山口馬木也が出るっぽかったしな!絶対見る。

…いや、だから、テレビっ子は卒業するんじゃないんですか、オレサマ!(無理無理)

お花見日和

2006年04月08日 15時01分48秒 | 新・携帯日記
チャリンコでぶらっとお花見に。
この住宅街、街路樹が桜なんです。だから一般の家の前にどーん、と樹齢30年くらいの桜が。
この時季、どこにも行かなくてもお花見が出来る!「春宵一刻値千金」の風景だって日常茶飯事。
いいなあ。

でも花が終わった後が大変そうだよなあ。それに桜って毛虫がつきやすいんだよね。
もちろんおいらの住む街ではありません。