肉と合流させたら、まず砂糖をどかどか入れます。
分量ですか?聞くんですか、おいらに?
適当(!)。写真のフライパンは26センチくらいの大きさですが、これで小さじに山盛り3杯ほど、勢いにのってどかどか入れるんです。
で、全体に砂糖がまわったら出しの素を適量、残ってる分があったらそれを使い切ればいいし、大体半袋くらい、を入れ、材料がかぶるくらいよりもちょい多め、の水を入れます。ここでちゃんと火を通します。
しょうゆなどはまだ入れません。だしと砂糖で煮ます。でないと塩気を入れるとかたくなるんだよ(多分)。
材料、特にじゃがいもや人参がやわらかくなったら、仕上げに入ります。
濃い口しょうゆでもいいですが、今日はめんつゆを入れました。2倍濃縮タイプ。それとみりん。え?分量ですか?…覚えてない(どーん)。
めんつゆですから大胆に入れても大丈夫です。しょうゆは慎重に入れましょう。濃い口しょうゆの場合は、思いのほか色が濃くなるので、見た目で塩辛さが倍増しそうです。しょうゆは控えめにして、味の調節は塩でするほうが無難かも。
汁気がほとんどなくなるまで煮るか、ひたひたの「つゆだく」状態にするか、そのあたりはお好みで。うちは「つゆだく」が多いです。じゃがいもにがんがん味がしみるし、いっそのことご飯にのっけて「肉じゃが丼」にもできるでしょ?そこにちょいとカレー味なんぞたしてみると、甘辛カレー肉じゃがになって美味いよ!
分量ですか?聞くんですか、おいらに?
適当(!)。写真のフライパンは26センチくらいの大きさですが、これで小さじに山盛り3杯ほど、勢いにのってどかどか入れるんです。
で、全体に砂糖がまわったら出しの素を適量、残ってる分があったらそれを使い切ればいいし、大体半袋くらい、を入れ、材料がかぶるくらいよりもちょい多め、の水を入れます。ここでちゃんと火を通します。
しょうゆなどはまだ入れません。だしと砂糖で煮ます。でないと塩気を入れるとかたくなるんだよ(多分)。
材料、特にじゃがいもや人参がやわらかくなったら、仕上げに入ります。
濃い口しょうゆでもいいですが、今日はめんつゆを入れました。2倍濃縮タイプ。それとみりん。え?分量ですか?…覚えてない(どーん)。
めんつゆですから大胆に入れても大丈夫です。しょうゆは慎重に入れましょう。濃い口しょうゆの場合は、思いのほか色が濃くなるので、見た目で塩辛さが倍増しそうです。しょうゆは控えめにして、味の調節は塩でするほうが無難かも。
汁気がほとんどなくなるまで煮るか、ひたひたの「つゆだく」状態にするか、そのあたりはお好みで。うちは「つゆだく」が多いです。じゃがいもにがんがん味がしみるし、いっそのことご飯にのっけて「肉じゃが丼」にもできるでしょ?そこにちょいとカレー味なんぞたしてみると、甘辛カレー肉じゃがになって美味いよ!