オレンジ色の紫陽花

携帯から軽快に綴るおいらの日々。
…だったのだが、ツイッターのまとめブログに変更。極稀にこっち単独の記事もある、かも。

まだまだ、作るよ~!

2005年08月29日 23時28分29秒 | 過去ログ
ラタトゥイユ。よく作ります。作り置きができる料理って、やっぱ必要ですよ。手抜きとか言われても気にしません。手抜きじゃないもん。作れる時に作って置いておくから「作り置き」なんであって、手抜きっちゅーのはそもそも作らないんだって!ぷんすか!
そゆこと言う奥様に限って、ご自分は昼間のんびりしてらっしゃる確率が高いんですよ、これまた。老若問わず。…って、いや、もう言うまいよ。ごたごた言ってる暇がもったいない、その間に一品できる。

いやいや、そんなことはどうでもよろしい。

ラタトゥイユってね、作るの好きなの。
いろんな野菜が入るじゃん。作ってる間の見た目が美しい(だからつい、こうして携帯で写真撮ってみるのだ)。で、作業が簡単。なんたって、皮剥いて切って炒めるだけだし。炒める順番だって、それほど気にしなくても、後でどうせ蒸し煮状態にする間に火はちゃんと通るし。
こういうね、いろんなものをざかざか切って、順番に大鍋(かフライパン)にぶちこんで、炒めるなり煮込むなりする料理が好き。
作業自体は単純なのに、料理してまーすっ!ていう雰囲気がするから。材料もいろんなものをちょっとずつ使うから、調理台近辺が賑やかになる。もちろんちょっとずつ余った物を全部使い切れる、無駄を出さない心意気が立派(笑)。
冬場は、だからカレーとかシチューとか具だくさんスープとか、がんがん作ります。楽しいです。作ってる間、ハナウタまで出ちゃう勢いです。
あー、早くもっともっと涼しくならないかなー。
だって夏場って、どうしたってレンジ前の暑さにめげてしまって、やっぱ料理って苦痛なんだもん!暑いのよ!なんで台所ってこう、クーラーから遠いの!(近いと冷房の効きが悪くなるからです)
さて、明日は買い出しです。
茄子が安かったら、今週またラタトゥイユの出番があります。茄子とトマトが美味しい間は、まだまだ作るよ~!