
ユニフレーム10インチ SUPER DEEP
黒鉄製ダッチオーブンで手羽先のコーラ煮を作ってみた。

下味をしっかり付けるため、手羽先に切れ目をいれみた。
下味は、一年モノの塩レモン、胡椒、ローズマリー。


よく揉み二時間ほど放置。

ダッチオーブンに手羽先を並べ入れ、ヒタヒタになるまでコーラを投入。
それと、醤油250cc、酒150cc、みりん100ccを投入。


火にかけ煮たってきたらアク取り。
アルミホイルをしわしわにするとアクがよく取れる。

煮込んでいる間にゆで卵つくり。

塩レモンを入れると卵が割れても大丈夫。

手羽先を45分ほど煮込んだらゆで卵投入。

更に15分ほど煮込んだら出来上がり。

ホロホロ激ウマの手羽先に仕上がりました。