たぼちゃん日記

日常の出来事を、自分の心の目を通して感じたままを綴っていきます。

食べつくす

2018年11月17日 16時40分10秒 | 日記
夕べは大根の煮物を食べましたが、その時葉っぱは捨ててしまいました。

そう言えば、去年はお浸しにして食べたな。


今年は大根の葉っぱを炒めて食べてみようかな~。




                                 食べつくす 
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 合唱 | トップ | いのちの理由 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (グライセン)
2018-11-18 05:57:35
葉っぱを湯がいた後に少し細く切って(千切り・・・)
しっかり絞って胡麻和えも美味しいですよ。
我が家は大抵そうして食べています。
胡麻和え (たぼちゃん)
2018-11-18 06:20:16
 ~グライセン様~

おはようございます。

わ~、参考にさせて頂きますね。

どうもありがとうございました。            胡麻和え 
Unknown (tane)
2018-11-18 09:21:22
たぼちゃん様

おはようございます。
大根の葉っぱ、栄養がたくさんあっていいんですよ~。
今は、スーパーでは、葉が切り落とされている物が
多いですが。。。。
昔々は、お味噌汁や漬物、和え物にしてましたね~。
大根の葉は、味がとても濃いのと、シャキシャキして
美味しいですね。
自然の恵み (たぼちゃん)
2018-11-18 10:55:00
 ~tane様~

こちらこそ、おはようございます。

確かに、スーパーの大根は葉っぱがありませんね。

折角自分で作った大根ですから、捨てるのはもったいないです。

んで、先程大根の葉っぱを湯がいて胡麻和えを作ってみました。

夕方には、葉っぱの茎の部分を細かく刻んで炒め物にしようと思っています。

どうもありがとうございました。           自然の恵み 

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事