先日のオムライスをご紹介した時に、オムライスの卵の焼き方には4種類があって、その中でもドレスドオムライスのパターンを、今回の天津飯に流用していくことを思いついた。題して
「ドレスド天津飯」のご紹介だが、まず8分程度の撹拌をした溶き卵を作って準備しておく。
まずは
餡かけかき玉スープから作っていく。水200ccにお酒・砂糖・味覇・かつお出汁・醤油を沸騰させて、水溶き片栗粉にて餡をかけると、溶き卵の中からレンゲで1杯だけ餡かけスープにまわし入れて火を止めてそのまま放置。
残った溶き卵を使って、
ドレスド玉子焼きを作っていく。油多めの中華鍋に、溶き卵を流し入れてお箸で空気を入れるように攪拌しながら焼いて、固まりかけたところで中央部を菜箸で2点抑えて、中華鍋を45℃いや60℃くらいその場で回すと、ソフトクリームのような捻りが卵焼きに加わる。
これを丼しゃりに乗っけて、作り置いた餡かけかき玉スープを回し掛けると
「ドレスド天津飯」の出来上がり。ここでも自家製紅生姜を適当に乗っけるが、意外とこれがお味を〆てくれているような気がする。
■ドレスド天津飯の材料
◇餡かけかき玉スープ
・水:200cc
・酒:大匙1
・砂糖:小匙1/2
・味覇
(ウェイパー):小匙1/2
・かつお出汁:小匙1
※出来ればリケンの鰹出汁
・醤油:小匙2
・水溶き片栗粉:小匙2
※下記の溶き卵をレンゲで1杯餡かけスープにまわし入れて火を止める
・丼しゃり:好きなだけ
◇ドレスド玉子焼き
・油:大匙1
・溶き卵:2個分
・牛乳:大匙1
※溶き卵に混ぜ入れる
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