世にも大きなカエルが、真っ直ぐ続く一本道を進んでいると、夜になったので道の上で寝ることになった。しかし、道ではなくて大きな蛇の背中であった。蛇は涼しげな日陰があったので一休みしていると、その影は大きな鷲の影だった。鷲は赤い棒に止まって一晩やすみ、棒が揺れたかと思うと、それは大きな海老だった。
海老が海の中、空いていた穴でひと休みするも、穴から噴き出した潮と一緒に天高く吹き飛ばされ、その穴は大きなクジラの潮吹きの穴だった。吹き飛ばされた海老は、岩の上に落っこちてひどく腰を打ち腰が曲がってしまった・・・・・むかし話。
海老に限らず、上には上があるとの教訓だが、お味にも上には上がある・・・隠し味にマヨネーズを少量いれる
「小海老のから揚げ」をご紹介。エビは殻付きのまんま仕上げる方向なので、まるごと片栗粉で汚れを落とし、簡単な下処理を施すので、下のレシピを参照願いたい。
■小海老のから揚げの材料
・小海老:1P
・塩:小匙半~1
・片栗粉
(汚れ落としの下処理用):大匙1
・唐揚粉:小匙半
・マヨネーズ:小匙半
・片栗粉:大匙1
・サラダ油:適量
■小海老のから揚げの作り方
・殻つきの小海老をボウルに入れ塩を塗し全体を混ぜあわす。
・更に片栗粉を塗し水を入れ汚れを落とすように揉み洗い。
・水でよくすすぎザルで水気をシッカリと切り、キッチンペーパーで拭く。
・袋に小海老・マヨを入れ、唐揚げ粉+片栗粉を入れ振って混ぜ衣をつける。
・フライパンに1cm程度の油を熱し、小海老を入れカラリと両面揚げ焼く。
・唐揚粉自体に味がついているので、好みでレモン果汁や塩を振り掛けても可。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ