■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

最強のオリジナル餃子 ~レシピ付き~

2013年09月05日 00時46分12秒 | 創作料理
思い出すだけで無性に食べたくなる「餃子」は、まるで魔法を掛けられたようにビールに良くあう。今回は「最強のオリジナル餃子」の作り方レシピを紹介していきたいが、混ぜる材料などこれを見て作られる方は、どれかが無かったにしても、他の食材で補うことも出来る。そして出来てみれば、それも自分オリジナルと呼べるし、次回に改良を重ねて完全に自分のものにして頂きたい。



■オリジナル餃子の材料(約2~3人分)
・餃子の皮(大判):50枚前後と予備(餡のあるだけ作るので)
・豚挽肉:300g
・キャベツ:半玉
・玉ねぎ:1個
・ニラ:1束
・椎茸:2個(軸も入れる)
・片栗粉:大匙2+少々(羽用)
・にんにく(すりおろし):少々
・生姜(すりおろし):少々
・オイスターソース・酒・ごま油:各大匙1
・味覇(ウェイパァー):小匙1
・五香粉・塩・こしょう・醤油:各少々
・大匙1(焼き用)





■オリジナル餃子の作り方(約2~3人分)
(下ごしらえと餡ずくり)
・キャベツ・玉ねぎ・ニラ・椎茸をみじん切りに。
・ボウルに豚ひき肉・ニラ・椎茸・にんにく・生姜・片栗粉大匙1を入れる。
・オイスターソース・酒・ごま油・味覇を投入し、全体がネットリ馴染むまで素早くこねる。
・水分を拭いたキャベツ・玉ねぎを片栗粉大匙1をまぶして入れる。
・五香粉・塩・こしょう・醤油を加え、ざっくり混ぜる。
・水気が多い野菜を入れた後は、こね回わすと水分が出るので注意。



(包む)
・皮の上にタネを軽めに乗せ、指に水をつけてふちをなぞる。
・ヒダは綺麗にすべての餃子に同じだけの数をつけ、皮と皮をぴっちり閉じる。



(焼く)
・ホットプレート最強で、ごま油を多めにひいて綺麗に並べる。
・並べ終わったら、片栗粉を上からパラパラと少量かける。(2枚上の画像)
・カップ三分の二くらいの熱湯で、片栗粉を洗い流すように注ぐ。
・蓋をして蒸し焼きにする。
・水分が減ると蓋をとり、更に水分をとばし餃子の下に羽が付く(上の画像)のを確認。
・一個焼き面を見て、色がキツネ色か確認する。
・お皿に盛ったら出来上がり。



上手に作るポイントは、餃子の皮で餡を包む時に規則正しくヒダを取ることと、肉汁が流れ出ないようにしっかり閉じること。また、何度か作ることで色んなことが判ってくるので、自分の感覚を信じてアレンジするのがベスト。椎茸を入れることで、肉とは違うジューシーさが感じられ、アクセントの「五香粉」と、「味覇(ウェイパァー)」が味に深みを出してくれる。



日本ブログ村 こだわり料理部門と写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
今回は「CANON一眼」と「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近は「浅黄狼~アサギロ~」こんなコミックに嵌っている。新選組の「沖田総司」を主人公にしたものだが、お話が進むにつれて主人公が人間的に大きくなり過ぎて、少し興ざめしている。時代の流れや新選組隊士の性格などに於いては良く判るのが利点だが、作り話も割と多いのが難点。


コメント (15)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 戦国武将 「浅井長政」 と、... | トップ | 「豚の冷しゃぶ」 と一緒に食... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2013-09-05 06:43:04
おはようです^^

餃子、たまらなく美味しそうですー
餃子にはやっぱりビールですよねー(笑。

手作り餃子、娘たちが子供の頃は一緒に作って、よくうちで手作りしてましたけど、最近むねちゃんの冷凍餃子ばかりです^^;
片栗粉、パラパラってふりかけて、あとから水を洗い流すように注ぐ、これでいいんですねー
美味しそうな写真にうっとりです~
幸せーー(笑。

ポチです。
これもまた原価が・・・・ (炎クリ)
2013-09-05 07:36:07
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシね、この味でお店でも出来ると思うんですよ。
しかしね、手づくりのあまり気にせず原価を上げすぎているんですよ。
真っ先に値段設定したら、原価率が50%近くに・・・・
それなら行けるじゃないかと言う人も多いですが、
そこへ人件費と光熱費と店舗料金足したら、
利益はゼロですね。

技は自信あるので試してみてください。
一個一個包むお仕事が、家族の一人ひとりの幸せを包むと思ってね。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
Unknown (.しじみちゃん)
2013-09-05 08:13:00
おはようだす

びっくりだす、シイタケ入れない時も

あるだすが、あとの材料、五香粉

ウェイパーまで、すべて同じだす♪

おはようだす

びっくりだす

材料、調味料もすべて同じだす♪

びっくりしただす^^

包みはなんせ、おにいちゃん担当だすから

超綺麗で、炎クリさんと一緒だし♪

もう、工程をもう一度、炎クリさんのを

みて、じっくり取り組みたいだす

素敵な餃子、美味しそうだす

まずは、フライパンもうテフロンだめに

なってるので、買ってきまふ

レシピありがとうだす

ぷっちんだす
Unknown (メロン)
2013-09-05 08:25:01
おはようございます^^

オリジナルの餃子、素晴らしいですね♪
相変わらず中身の濃いというか、レシピも最高です!
餃子も食べたくなりました^^

漫画喫茶に行って来ようかな♪
どうも入りづらくて(汗

ポチッ☆っと♪
こんにちわ (はーい♪にゃん太のママ)
2013-09-05 13:33:53
この餃子手作りですか?
すごーい。
器用ですね。
お上手ですね。
美味しそうです!

新選組は、正義の名を借りた狂気の部分もあり、描くのが面倒ですね。
偶然? (炎クリ)
2013-09-05 21:57:06
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

あれれ?
別にストーカーした訳じゃないんですけどね♪^^;
我が家は追加の剥き海老などもありますけどね。
いつも書きますように、
包み50%の焼き50%で味は決定すると思いますが、
焼くときのごま油の・・・やや多めも大事なポイントだと思います。

それと、永年ホットプレートで焼いているものですから、
ワシがフライパンだと練習しなきゃ~ね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>メロンさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

ありがとうです。
評価して頂いて嬉しいですよ。
これは時間がかかったレシピづくりなんですよ。
あ~でもない、これを少し入れたら・・・・とかね。

あれれ? 何か漫画喫茶行っておられるような、
そんな気がしてましたが勘違いでしたね。
ワシだったら狭い部屋が苦手で、時々立ち上がらないと駄目そうです。

応援(^_-)-☆ありがとうです!
新選組は人斬り集団・・・・ (炎クリ)
2013-09-05 22:06:39
>>にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

手先が器用なのは、ひと昔前のクリエイターの特徴で、
ヒダは奥飛騨高山右近でございますよ。(何のこっちゃ)
材料も悩んで悩んでチョイスされたものなので、
一度お試しください。

新選組は試衛館のうたい文句、
「真剣での立ち合いで負け無し」を、実践するあまり、
人斬り集団と化していったのが真実でしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
Unknown (tomato)
2013-09-06 06:37:12
おはようです^^

近くで見れば見るほど、ひだが均等にとってあって、ピッチリと閉じられた皮、素晴らしいですねー
もうアートの世界みたいです^^
さすが手先の器用さは、炎クリさんだなーって思います。
料理も芸術なのかな・・・
見とれちゃいますね^^

ポチです。
餃子は爆発だ! (炎クリ)
2013-09-06 06:52:13
>>tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ヒダはね、結構大事なんですよ。
これをやって、ピッチリ皮を閉じておくことこそ、
美味しさにつながると思っています。
そうそう、これなら揚げ餃子や、水餃子がそのまま楽しめるんですよ。

クリエイターにお褒めのお言葉ありがとうです。
応援ポチ(^_-)-☆感謝です。
Unknown (.しじみちゃん)
2013-09-06 08:14:33
おはようだす

おなじ材料、調味料でも、腕、腕が違い

すぎると思われるだす 配分やらねりかげん

など。精進しまふ

ホットプレートだすか、わあ、それも

いいだすね♪ホットプレート、この際

買い替えようかな(笑) 

この焼きに到達するまで、がんばりまふ

美味しそうだす

ぷっちんだす

コメントを投稿

創作料理」カテゴリの最新記事