数々ある豚の生姜焼きレシピだが、ワシの場合は必ず使うものとして、脂身多めの豚バラ肉・おろし生姜・玉ネギなどで、おろし生姜まじりのタレをどの段階で絡ませるのかは豚肉の厚さにも関係する。玉ネギひとつでもスライスなのか、くし切りなのかで大きく食感が変わるので、この二つの要素を決めてから、焼き具合いを決めるのが良いだろう。
豚の生姜焼きに大きな失敗はないが、タモリの伝説の生姜焼きとか、知り合いのマスターなどでも、自分の作るレシピが最高だとか聞くが、大層この上ない自慢話に過ぎない。決して疎かにしてはいけないポイントは、豚のお肉を焼き過ぎないことの一点だと心得ている。
小麦粉を軽く豚肉に塗しタレが絡みやすいようにするのも有効で、また玉ネギ・リンゴなどのすりおろしや、塩麴・砂糖を使って豚肉を柔らかくするのも、ひとつのレシピかも知れない。美味しければ何でも試すこと。ひとつづつ潰していけば、最終的には自分好みの生姜焼きができると言うことだ。
豚の生姜焼きに大きな失敗はないが、タモリの伝説の生姜焼きとか、知り合いのマスターなどでも、自分の作るレシピが最高だとか聞くが、大層この上ない自慢話に過ぎない。決して疎かにしてはいけないポイントは、豚のお肉を焼き過ぎないことの一点だと心得ている。
小麦粉を軽く豚肉に塗しタレが絡みやすいようにするのも有効で、また玉ネギ・リンゴなどのすりおろしや、塩麴・砂糖を使って豚肉を柔らかくするのも、ひとつのレシピかも知れない。美味しければ何でも試すこと。ひとつづつ潰していけば、最終的には自分好みの生姜焼きができると言うことだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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店によって生姜焼きの肉の厚みがちがあますね
私は脂身が多いのが好きです
たまにスジが沢山残ってる店はアウトですよね。(笑)
私も久し振りに飲む野菜スープ?作りました
年に2回程度
もう10年は続いてます。(笑)
でも豚の生姜焼きだけは研究したんです(結婚した頃の話😁)私はロース肉を使いますが、下味つけて小麦粉を振るってから多めの油で焼き、漬け汁に少量の砂糖と生姜汁を加えて、絡ませる(これが研究結果と言うのも恥ずかしい😅)
豚バラでは脂が多いような気がしますが、豚肉が好きな人には豚バラ肉の方が良いのかしら🤔
我が家は豚肉、ほぼ
肩ロースを買うだす
昔は三枚肉って豚バラで
角煮作ってたりしただすが
今はすべて肩ロースだす
生姜焼き同じ工程で作ります
キャベツと玉ねぎいっぱい
食べたいときのお料理って
思って作ってまふ
夏には豚肉で頑張りたいだすね
美味しそうだす
ぷっちんだす
豚の生姜焼きは、生姜を常備している事、夏バテ防止の為、パッと思いつくお料理の1つですが、どんなお肉を使うか、味付けはどんな調味料を使うか・・・、レシピは、いまだ、定まっておらず・・・ですね・・・。
豚汁や、ゴーヤチャンプルーも、豚肉料理で、様々レシピがありますが、こちらは、ほぼ家のレシピは、定まっているんですが、豚の生姜焼きは、いまだ、その都度、色々試しています・・・^^;
大きな失敗がないお料理の1つですが、おっしゃるように、お肉を、焼きすぎないようにしないと・・・ですね・・・!😊
つい、焼き過ぎてしまうので、豚の生姜焼き作りでは、そこ・・・、一番気をつけている点かもしれません〜♪
いつもコメントありがとうです。
真珠彩さん
自分で作る時には、まずそのお肉のタイプを決めるところからはいって、次に脂の乗りを決めますね。スジっぽいのは普通は使わないですが、あれば丁寧に切っておくか処理しますね。野菜スープとは、また健康的で真珠彩さんらしくないですね。
くりんママさん
豚肉が嫌いなお母さんにですか? そう言えばワシの実家は、親父が鶏嫌いで小学校の給食くらいしか、鶏肉を食べていませんでしたから。しかし嫌いにはならなかったので、ママさんは好き嫌いも受け継がれたんではないですか? ママさんの生姜焼き研究のご経験から、ワシの言う大きな失敗はないと言うのもお判りでしょう。豚肉の脂は砂金になって、適量だと成人病予防に役立つ要素があるようで、見直す必要があるようです。さらに豚肉の旨みは「脂」にあるのも考慮したいものですね。
しじみちゃん
ワシのイメージには、豚肉の肩ロースはワイルドな部位だと思っていますのは、ラーメン屋さんでは少し脂身が混ざって、かたまったイメージのチャーシューがそれになるんですよね。最近では三枚肉とは言わないで、豚バラブロックってなりますよ。豚の生姜焼きも良いですが、ワシも角煮も大好きで魅力ありますね? できる限りキャベツ・玉ねぎは敬遠なんですが、身体のために食べるのは良いことですね。
ビオラさん
我が家は、豚の生姜焼き用ではなく、キュウリの古漬けのために生姜は常備していますよ。生姜は元々漢方で、仰るとおり重宝しますよ。豚肉の脂にも適量ならば、成人病に聞く要素もあると発見されましたので、豚の脂を食べるのは総て罪悪感があるってのは、レシピは常に変化していくもので、定まらせない方が良いと思います。豚肉料理は、ビタミン含有量が多いので、夏バテ解消になるので重宝しますよ。夏バテ解消となれば、身体を冷やしてくれる夏野菜の、トマト・茄子・キュウリ・ズッキーニなどを一緒に使うのが良いですね。ワシと同じように「焼き過ぎに要注意」は、野性的に感じ取った注意ポイントなんですよ。昨日はコメント2本から正解側を選んで頂きありがとうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
生姜焼は大好きなんで最近は歳のせいか段々と脂ぽいものが・・・ かみさんが生協の塩麹付きの薄切り肉を生姜焼きに? これは脂ぽくてめったに言わないのですがもう勘弁してくれと。依頼普通の生姜焼きになっています。それでも少し脂ぽいのですが。ちなみに玉ねぎはスライスじゃないかと。生姜を畑に植えてるんですが… 水遣りも肥料もあまり。今年は暑すぎて私が変?これから頑張ろうとは思うんですが困ったものです。
そうなんですよね。豚肉の生姜焼きは、お肉を柔らかく仕上げるのが大切ですよね。
焼きすぎ生姜焼きは、生姜焼きではないですよね😄
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
ワシは逆に生姜焼は、半分ほど脂身が好みですね。ワシは脂っぽいものは平気で‥‥‥塩麹を揉み込んで生姜焼きにしても美味しいですね。玉ネギはくし切りも食感が変わって美味しいと思うんですけどね、王将がくし切りやったと思いますよ。今年は日照りで枯れてしまう恐れはないんですか?
おおばかめぐみさん
豚肉の生姜焼きは、お肉を焼き過ぎないようにすれば、比較的柔らかく仕上がるんですけどね。フライパンを熱さず調理を始めると良いかも知れないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆